Croquettes de potimaron à la sauge, semoule et pecorino
Vues il y a longtemps chez mon amie Carole, un peu revisitées à ma façon, je suis, grâce à elle, rentrée dans ma "période courge" sans trop me dire que j'entamais un marathon presque sans fin !
J'attends d'ailleurs avec impatience de retrouver la fameuse "delica moretti". cette courge italienne est une de me préférées, mais bon, le potimarron cuit en dés, au four avec sa peau a bien fait l'affaire.
CROQUETTES DE POTIMARRON À LA SAUGE, SEMOULE ET PECORINO
Facile
Préparation : 10 mn (le potimarron et la semoule étant cuits)
Cuisson : 30 mn
Pour une vingtaine de croquettes :
– + ou - 200 gr de semoule de couscous (grain moyen-cuisson rapide)
- 200 g de potimarron très cuit en petits dés au four avec la peau
- 90 g de pecorino ou parmesan frais râpé
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 dizaine de feuilles de sauge fraîche
- Sel et poivre du moulin
- QS de chapelure
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 190/200°.
- Cuire rapidement la semoule à l'eau bouillante salée, égoutter et réserver.
- À la fourchette, écraser le potimarron, en ajoutant le fromage râpé, les oeufs et la semoule petit à petit pour avoir la consistance désirée.
- Ciseler la sauge et l'incorporer en ajustant l'assaisonnement en sel et poivre.
- Façonner des croquettes de la valeur d'1 cuillère à soupe d'appareil. les rouler dans la chapelure et les déposer sur une plaque légèrement huilée.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
J'ai préparé ces croquettes pour 2 repas, la deuxième fois, je les ai servies avec du yaourt à la grecque salé et poivré et de la sauge fraîche) ciselée très, très finement. C'était très bien aussi, peut-être mieux même !