Terrine de porc, jambon et olives
Je ne sais pas pourquoi mais cette envie de terrine est née en un instant et une heure après j'étais prête en cuisine après un tour rapide chez le boucher.
Je pense ne jamais avoir fait une terrine aussi vite et, vous savez quoi ? Accompagnée d'un chutney maison figue/oignon, notre dîner a été rapide !
Les olives vertes farcies étaient dans mon frigo depuis quelques jours, mais des olives vertes ou noires toutes simples auraient aussi fait l'affaire.
TERRINE PORC,JAMBON ET OLIVES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour une terrine de 20 x 12 x 7 cm :
- 400 g de chair à saucisse non assaisonnée
- 250 de talon de jambon dégraissé
- 1 oeuf
- QS de lard très fin pour chemiser la terrine
- 1 douzaine d'olives
- 6,5 g de sel fin et 3 tours de moulin à poivre
- Préchauffer le four (chaleur tournante) à 190° (sinon, préparer un bain-marie).
- Dans un saladier mettre la chair à saucisse, l'oeuf, le sel le poivre et les olives. Bien mélanger.
- Hacher la moitié du jambon et couper le reste en cubes ou bâtonnets. Incorporer le tout à l'appareil précédent.
- Chemiser la terrine avec les lard en le faisant dépasser des bords. Remplir avec la farce, lisser la surface.
- Refermer le lard dessus et enfourner.
- Au bout de 30 minutes, baisser le four à 150°.
- Laisser refroidir et déguster le jour même à température ambiante.
Entre le lard et les olives, je n'ai pas salé ma farce avec 15 grammes par kilo comme d'habitude, j'ai juste diminué un peu (au pif) !