Croquettes de chou fleur sauce noisette
En achetant un chou fleur je savais que nous étions entrés dans l'automne, même si les 12 coups n'avaient pas encore sonné...
Ces derniers jours pourtant, il y avait un beau soleil dans la journée, mais il ne suffisait pas à apporter vraiment de chaleur mais, heureusement dans ce cas-là, les assiettes nous réchauffent !
Un chou fleur pour deux, c'est un peu gros, vous vous en doutez, alors on varie les façons de le servir. Cette fois, il y a eu un velouté comme celui-là et des croquettes !
Comme il me restait un peu de mortadelle j'ai ajouté une tranche pour compléter mon plat mais ce n'était pas indispensable ni visuellement, ni gustativement !
CROQUETTES DE CHOU FLEUR SAUCE NOISETTE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- Les sommités d'1/2 petit chou fleur cuites
- 150 de pommes de terre
- 1 oeuf entier
- 100 g de poudre de noisette brute
- 80 g de parmesan râpé (maison si possible)
- 2 c.à soupe de purée de noisette non sucrée
- 1 c.à soupe de ricotta
- 3 c.à soupe de crème épaisse
- Sel et poivre du moulin
- QS de beurre ou d'huile pour la cuisson
- Quelques noisettes concassées
- Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés (1 cm de côté, elles cuiront plus vite)), les cuire à l'eau bouillante salée, les égoutter et les écraser à la fourchette.
- Pendant la cuisson des pommes de terre, écraser le chou fleur.
- Terminer l'appareil en incorporant les pommes de terre, la poudre de noisette, le parmesan râpé et l'oeuf.
- Bien mélanger, ajuster l'assaisonnement en sel et poivre et façonner des croquettes en tassant bien l'appareil pour qu'elles ne se défassent pas à la cuisson.
- Faire fondre le beurre et cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce que la 1 ère face soit bien colorée. Retourner délicatement avec une spatule et poursuivre la cuisson.
- Pendant que les galettes cuisent, dans une casserole, mettre la purée de noisette, la ricotta et la crème. Chaufer doucement et bien mélanger (donner un coup de mixeur plongeant si nécessaire), assaisonner.
- Répartir la sauce noisette au fond des assiettes et poser les croquettes dessus.
Servez avec de la mortadelle... ou pas ! Sans mortadelle c'est veggie !