Crème amandine aux pommes
Si aujourd'hui les températures semblent remonter, ces jours derniers ont été bien froids et un petit dessert tout juste sorti du four nous a bien réconfortés jeudi dernier.
Plus automnal, c'est difficile !
Contrairement à beaucoup, je préfère les pommes cuites aux pommes crues, alors, j'essaye tout un tas de façons de les déguster, les tartes étant bien entendu les plus classiques mais sans pâte, cette version m'a bien plu aussi.
CRÈME AMANDINES AUX POMMES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes :
facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45mn
Pour 4 personnes :
Pour la crème amandine :
- 150 g de beurre à température ambiante
- 115 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 130 g de poudre d'amande
- 4 c.à soupe rases de farine
- 1 c.à soupe de rhum (facultatif)
- QS de pommes (Reine des reinettes)
- 1 peu de beurre pour les moules
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer les petits plats.
- Dans un bol, mélanger la farine et la poudre d'amande.
- Au batteur, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs l'1 après l'autre en continuant à fouetter.
- Incorporer la préparation farine/amande, en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation très lisse, ajouter éventuellement le rhum et mélanger encore.
- Répartir la crème amandine dans les petits plats beurrés.
- Éplucher la quantité de pommes nécessaires (3 pour moi), les couper en fines lamelles et les dresser en rosace sur la crème.
- Enfourner 30 minutes environ.