Tartelette pomme-rubarbe à la noisette
Quatre tiges de rhubarbe pour quatre tartelettes ? C'était un peu juste ! Je leur ai ajouté trois pommes et le tour était joué !
La rhubarbe c'est vraiment de saison et comme les pommes au couteau (sauf si elles viennent de l'autre bout du monde !) ont connu des jours meilleurs, en les associant on se fait plaisir et les autres sont contents aussi manifestement !
La noisette dans la pâte est un petit plus gourmand, si vous faite votre pâte vous même, ne faites pas l'impasse !
Pour ce qui est de l'épluchage des tiges de rhubarbe surtout n'essayez pas d'enlever toutes les fibres de l'extérieur. Lavez-les, parez-les et ôtez le plus gros sans insister. À la cuisson, il n'y paraîtra plus !
TARTELETTTES POMME-RHUBARBE-NOISETTE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 tartelettes à bords assez hauts :
Pour la pâte :
- 150 g de farine T55
- 75 g de beurre à température ambiante
- 1 c.à soupe de sucre en poudre
- 2 c.à soupe de poudre de noisettes
Pour la garniture :
- 4 tiges de rhubarbe
- 3 pommes pas trop grosses
- QS de sucre
La pâte :
- Mélanger tous les ingrédients rapidement. Réunir en boule et réserver au froid le temps de préparer la garniture.
La garniture :
- Laver et éplucher la rhubarbe (comme indiqué dans l'intro), couper les extrémités avant de la détailler en tronçons d'un peu moins d'1 centimètre.
- Mettre dans un sautoir ou une casserole couvrir de sucre et cuire à feu assez doux.
- Éplucher et épépiner les pommes, les couper en morceaux de la taille des tronçons de rhubarbe. les ajouter dans la casserole et poursuivre la cuisson des fruits en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une compote pas trop lisse.
- Ajuster la quantité de sucre et, s'il faut en rajouter un peu, poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu'à ce que l'ajout soit fondu.
- Laisser tiédir.
Finition :
- Préchauffer le four à 180°, chaleur traditionnelle.
- Abaisser la pâte à 3/4 millimètres et chemiser les moules si nécessaire.
- Remplir avec la compte pomme:rhubarbe et lisser la surface.
- Cuire environ 30 minutes. Laisser tiédir un peu avant de démouler.
Vous agrémenterez éventuellement les tartelettes de 2 ou 3 morceaux de noisettes avant de la déguster tiède ou froide.