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Il y avait un moment que j'avais un petit sachet d'encre de seiche dans mon frigo.

En fait je le voyais presque à chaque fois que j'ouvrais le petit casier dans lequel il y a aussi  le concentré de tomate en tube !

Acheté depuis quelques temps mais je ne pensais jamais à l'utiliser, il était temps !

Vous pouvez constater que mon riz n'est pas très coloré, je pense que  deux petits sachets auraient été mieux qu'un seul pour obtenir du riz aussi noir que les pâtes (toutes faites) de l'autre jour. Pour ce qui est du goût, il était si léger que je me suis permis de faire, malgré le produit de la mer, une liaison au parmesan !

RIZ NOIR À L'ENCRE DE SEICHE ET POINTES D'ASPERGES VERTES
 

Risotto à l'encre de seiche et pointes d'asperges vertes

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

- 300 g de riz arborio
- 2 échalotes
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- Bouillon chaud de légumes (+ ou - 80 cl)
- 6 à 8 g de poudre d'encre de seiche
- 50 g de beurre
- 2 c.à soupe bombées de parmesan fraîchement râpé
- 8 asperges vertes
- Sel et poivre du moulin

  • Éplucher et ciseler les échalotes, les faire fondre avec l'huile d'olive dans un sautoir jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Verser le riz et le remuer pour qu'il devienne tranlucide, ajouter le vin blanc et le faire évaporer à feu vif.
  • Incorporer une louche de bouillon, saler un peu et dès qu'il est totalement évaporé, ajouter le bouillon louche après louche en incorporant l'encre de seiche dès le 2 ème ajout de bouillon. La cuisson dure environ 18 minutes.
  • Pendant ce temps, laver rapidement les asperges couper les pointes à 4 centimètres du haut et les recouper en 2 dans la sens de la longueur. Faire quelques rondelles dans les queues (garder le reste pour un autre plat). Faire revenir ces asperges dans 10 grammes de beurre pendant 2 minutes, saler un peu et mettre 2 cuillerées à soupe d'eau, cuire encore 2 minutes. Réserver.
  • Lorsque le riz est cuit, ajouter le beurre en petits morceaux en remuant vivement avant d'ajouter le parmesan en remuant encore.
  • Servir aussitôt en ajoutant les pointes et les rondelles d'asperges réchauffées si besoin est.

 

L'encre de seiche comme ça n'avait pas beaucoup de goût, mais le visuel était top... pas comme la photo !

 

Pâtes Salé Italie
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