Riz au lait tout rose
En ce moment, les fruits abordables commencent à se faire rares.
Je reste, malgré toutes les pubs et les étals qui s'allongent chaque jour, très rebelle à l'idée d'acheter des fraises début avril. Leur prix aussi me pousse à réfléchir.
Nous nous rabattons sur du fromage blanc et de la compote aussi avec quelques pommes plus vraiment bonnes au couteau. J'ai aussi définitivement tiré un trait sur les poires si je ne veux pas qu'elles viennent d'Afrique du sud... il faudra attendre la saison prochaine !
Je fais donc un peu plus souvent que d'habitude des desserts, oh, soyons honnêtes, rien de bien compliqué mais cela nous permet de temps en temps de terminer le repas sur une note gourmande.
Comme on ne change pas (ou presque pas) une recette qui gagne, et que le riz au lait est un de mes dadas, je me suis encore une fois, bien inspirée du riz au lait de l'Ami Jean en l'amputant qu'en même d'une étape (la crème anglaise) et en mettant un peu moins de sucre puisque j'ai rajouté des pralines roses !
La couleur de ce riz est si gourmande qu'il faut résister à ne pas plonger la cuillère dedans dès qu'il est servi !
RIZ AU LAIT AUX PRALINES ROSES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure ou un peu plus
Atente : 2 heures minimum
Pour 6 personnes:
- 200 g de riz arborio
- 150 g de sucre en poudre
- 1 l de lait demi-écrémé
- 80 de pralines roses concassées
- 15 cl de crème liquide fouettée
- Mettre le lait et le riz dans une casserole, portez à ébullition et baisser le feu.
- Poursuivre la cuisson à feu très doux en remuant régulièrement pendant 2 heures.
- Lorsqu'il n'y a plus de liquide, couper le feu, verser le sucre, ajouter les pralines et remuer jusqu'à tout soit entièrement fondu.
- Transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
- Monter la crème jusqu'à ce qu'elle soit très ferme.
- Lorsque le riz est froid, à l'aide d'une spatule, incorporer la crème montée en 2 ou 3 fois.
- Réserver au froid.