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J'avais, il y a un certain temps , avant le Covid, quand on voyageait librement, j'avais rapporté d'Italie un paquet de pâtes à l'encre de seiche. 

Il était temps de les utiliser.

Je pensais, au départ associer ces belles pâtes noires à des asperges vertes mais, j'ai capitulé devant leur prix. Finalement donc, la note légumière et la couleur verte ont été apportées par de jolies petites fèves.

Pour le reste, je suis restée totalement italienne si on fait abstraction de la crème, même si elle a été "enrichie" au  mascarpone !

 

PÂTES À L'ENCRE DE SEICHE, CRÈME TOMATÉE, GUANCIALE GRILLÉ ET FÈVES

 

Pâtes à l'encre de seiche, crème tomatée, guanciale grillé et fèves

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn environ (à adapter selon le temps de cuisson des pâtes)

Pour 4 personnes :

- 400 g de tagliatelle à l'encre de seiche
- 4 tranches de guanciale de 4 mm d'épaisseur
- 600 g de fèves fraîches
- 100 g de crème liquide
- 1 c.à soupe de mascarpone
- 2 c.à soupe de confit de tomate
- Sel

  • Écosser les fèves, les ébouillanter 3 minutes et les laisser refroidir avant de les dérober (ôter la peau), réserver.
  • Dans petit saladier, au batteur, fouetter la crème et le mascarpone jusqu'à ce que l'appareil soit bien ferme. Ajouter le confit de tomate, mélanger délicatement et ajuster l'assaisonnement en sel. Réserver au froid.
  • Tailler le guanciale en petits dés et les faire revenir à feu moyen vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Réserver.
  • Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler et cuire les pâtes (selon le temps préconisé). Les égoutter soigneusement.
  • Mélanger les fèves en remuant délicatement et servir avec le guanciale grillé en ajoutant un peu de crème tomatée sur le dessus.
Plat Salé Pâtes Italie
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