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Cette semaine aura été ma semaine "pâté"...

Entre THE tourte et le feuilleté d'hier, j'ai aussi préparé une "divine" terrine de foies de volaille venue directement du compte FB d'une charmante lectrice.
Elle parlait de cette terrine avec des mots qui faisaient vraiemnt envie et je lui ai demandé la recette. Elle me l'a confiée et, en plus, j'ai eu l'autorisation de son auteur pour la publier.

Elle a manifestement bien plu à mon petit anglais (1,91 mètre !!!). 

C'est vraiment une terrine facile à faire, ça sentait bien bon quand ça cuisait dans le four.
Elle assez rustique, peut-être pas suffisamment chic pour la table de Noël mais, elle sera tout à fait adaptée à un réveillon campagnard de fin d'année.

 

TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE AUX NOISETTES

Terrine de foies de volaille aux noisettes

Facile
Préparation : 25 mn
Marinade à faire la veille
Cuisson : 40 à 45 mn

Pour une belle terrine d'1 l environ :

- 500 g de foies de vollaille
- 500 g chair à saucisses non assaisonnée
- 1 gd verre de cognac
- 3 tranches de pain de mie + QS lait pour les tremper
- 4 oeufs entiers
- 2 c.à soupe de noisettes entières et concassées
- Sel (14 g au kilo d'appareil) et poivre
- Feilles de laurier

Terrine de foies de volaille aux noisettes

La veille :

  • Parer les foies de volaille, en couper certains en petits morceaux et en laisser d'autres entiers.
  • Les faire mariner dans 1 verre de cognac avec la chair, les noisettes, le sel, 3 feuilles de laurier coupées en morceaux et le poivre.

Le lendemain :

  • Précahuffer le four à 180°.
  • Faire tremper le pain de mie dans le lait et l'essorer, le déchiqueter une peu avant de l'incorporer au viande marinées après avoir ôté les morceaux de feuilles de laurier. Bien mélanger
  • Ajouter les oeufs battus, bien mélanger à nouveau et verser dans la terrine.
  • Poser 3 ou 4 feuilles de laurier à la surface et enfourner 40 à 45 minutes.
  • Quand la terrine est cuite, la piquer avec un couteau pour que le jus rendu pénètre dedans.
  • Laisser refroidir avant de réserver au froid.

Comme toutes les terrines, vous aurez intérêt à la laisser sagement attendre, au minimum 24 heures !

 

Pâté Salé Viande Terrine Apéritif
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