Pain d'épices de Christophe Michalak (nouvelle version)
Il y a un certain temps, j'avais testé un excellent pain d'épices de Christophe Michalak et puis, chez ma fille, j'ai eu l'occasion d'en goûter un autre ! Toujours du même Michalak, très parfumé agrumes grâce à une bonne marmelade d'oranges mais pas trop épicé.
Il est délicieux et parfait.
Je serai contentente d'avoir votre retour si vous l'essayez aussi, d'autant que je vais vous le faire goûter dans les jours qui viennent dans une version qui change !
La seule chose que je n'ai pas respectée (et d'ailleurs je me demande si il n'y a pas une erreur dans le livre), c'est le temps de cuisson qui était d'une heure trente, chez moi ça n'a été que 45 minutes et, c'était suffisant !
J'ai aussi troqué le glucose préconisé par la même quantité de miel car je n'en avais plus !
PAIN D'ÉPICES DE BOURGOGNE DE CHRISTOPHE MICHALAK
Facile
Préparation : 20 mn
Infusion : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Pour un moule pour 8 personnes (silicone) :
- 5 cl de lait
- 2 bâtons de cannelle
- 5 étoiles de badiane
- 1 pincée de 4 épices
- 110 g de marmelade d'orange
- 110 g de miel toutes fleurs + 45 g de glucose
- 15 g de fécule de maïs
- 100 g de farine T55
- 10 g de levure chimique
- 2 g de fleur de sel
- 1 oeuf
- 45 g de beurre
- Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition avec les épices et laisser infuser 15 minutes hors du feu. Filtrer et récupérer le lait parfumé, compléter à 5 centilitres si il n'y en a pas tout à fait assez.
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Reverser le lait dans la casserole, le chauffer à 50 degrés en faisant fondre le miel et le glucose.
- Préchauffer le four à 170°.
- Dans un saladier, mélanger la farine à la fleur de sel, ajouter la fécule et la levure.
- Verser le lait parfumé en 2 fois en fouettant. Terminer en mélangeant la marmelade d'orange, l'oeuf et le beurre fondu en dernier jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
- Remplir le moule à cake jusqu'au 3/4 de sa hauteur et enfourner.
Ce pain d'épices est très agrumes comme vous pouvez le constater, il est très tendre aussi. Ce n'est que du plaisir.
Recette tirée de "Tout Christophe Michalak" aus éditions Gründ.