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Pas vraiment satisfaite du rendu de ma photo. C'était plus agréable à regarder en vrai.
Ceci dit, même si mes pupilles ne sont pas enchantée en regardant l'image, c'était très bon et c'est quand même le plus important !

Les Saint-Jacques, c'est la pleine saison, les cèpes plus vraiment mais heureusement, les cèpes séchés sont faciles à trouver.
Quand à la polenta, c'est pour moi à la fois une gourmandise et un retour aux sources puisque, dès mon enfance, j'en mangeais chez ma grand-mère italo-savoyarde. En Haute-Savoie on dit la polente, mais ça ne change rien à l'affaire en fait !

 

NOIX DE SAINT-JACQUES ET POLENTA AUX CÈPES

 

Noix de Saint-Jacques grillées et polenta parfumée aux cèpes

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn avec de la polenta instantanée

Pour 4 personnes :

- 3 ou 4 noix de Saint-Jacques/personne
- 80 g de polenta fine cuisson rapide
- Environ 15 belles lamelles de cèpes séchés
- ½ l de bouillon de légumes (maison ou en cube)
- 1 c.à soupe de crème épaisse
- 1 c.à soupe de beurre en morceaux + 1 peu pour la cuisson des Saint-Jacques
- 2 pincées de poudre de cèpes séchés (faculatif)
- Sel et poivre du moulin

  • 1 heure ou 2 heures avant de cuisiner, mettre les lamelles à tremper dans un peu d'eau très chaude (non bouillante).
  • Lorsque les cèpes sont bien réhydratés, les essorer (garder toute l'eau pour la polenta) et les tailler en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu de beurre, saler et réserver.

Quelques minutes avant de cuire les Saint-Jacques :

  • Chauffer le bouillon en ajoutant l'eau des trempage des cèpes dans une casserole et le porter à ébullition. Verser la polenta en pluie en tournant sans arrêt. Cuire environ 5 minutes à feu doux en remuant jusqu'à ce que la polenta commence à se détacher des parois. Couper le feu.
  • Ajouter le beurre en morceaux et la crème, remuer et ajuster l'assaisonnement. Remuer encore en incorporant les morceaux de cèpes réservés. Garder au chaud.

Finition :

  • Chauffer une noisette de beurre sans le faire brûler et saisir les noix 1 à 2 minutes sur une face, les retourner et poursuivre la cuisson 1 minute environ.
  • Sur des assiettes (chaudes si possible) dreser un peu de polenta aux cèpes puis les Saint-Jacques grillées.
  • Agrémenter de quelques herbes ou, comme moi, de la salade de Trévise (rouge) ciselée.

 

Plat Salé Coquilles Saint Jacques Champignons Italie
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