Gâteau doux aux amandes et à la crème de marrons
C'est un gâteau bien tendre aux doux parfums de marron et d'amande.
Je l'ai fait en petits moules pour un ballon d'essai mais, une version plus grande pourrait aussi être servie avec quelques marrons glacés et un crème anglaise... ou aussi de la glace aux marrons ou une salade d'oranges.
Depuis que nous l'avons goûté, j'ai plein d'idées et je recommencerai.
Pas de sucre dans ce gâteau en plus de celui, bien suffisant, de la crème de marrons. Il n'y a pas de beurre non plus, vous croyez qu'on peut l'appeler light ?
GÂTEAU DOUX AUX AMANDES ET À LA CRÈME DE MARRONS
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes :
- 320 g de crème de marrons
- 80 g de poudre d'amandes très fine (remixer si besoin est)
- 15 g de farine de maïs
- 2 oeufs blancs et jaune séparés
- 5 cl de lait entier
- 10 g de levure
- QS d'amandes effilées
- 1 pincée de fleur de sel
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un saladier, mélanger la crème de marrons et les jaunes d'oeufs.
- Ajouter la poudre d'amandes (bien fine), la levure, et la farine de maïs. Bien mélanger.
- Verser le lait en remuant et terminer par la fleur de sel.
- Au batteur, monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer en 3 fois en soulevant bien l'appareil de bas en haut.
- Parsemer généreusement d'amandes effilées en appuyant délicatement dessus pour qu'elles collent à la pâte
- Verser dans un ou des moules en silicone (ou autres beurrés si nécessaire) et cuire 30 minutes environ ou un peu plus.