Tourte feuilletée de fêtes
Mon blog existe depuis longtemps vous le savez et il m'arrive de temps en temps de vous resservir une recette plus ancienne.
Ce sera le cas aujourd'hui bien qu'hier j'ai passé mon temps en cuisine.
Il fallait bien que je triche avec ce bis repepitae qui est quand même une de meilleures tourtes que j'ai jamais mangé !
J'ai pensé vous resservir ça car hier après-midi, j'ai fait une terrine de foie de volaille, un petit pâté en croûte au chou et au pigeon et un tiramisù au praliné (recette de Zanoni) !
C'est un vrai plat de fêtes, une vraie entrée de Noël.
TOURTE FEUILLETÉE DE NOËL
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : environ 1 h
Pour 6 personnes : pour un cercle ou un moule de 20 cm de large x 5-7 cm de haut
- 2 abaisses de pâte feuilletée (1 de 10 cm de plus que le moule, l'autre se 5 cm de plus)
- 2 magrets de canard sans la peau
- 100 g de filet de poulet
- 100 g de poitrine de porc
- 80 g de foie gras cru (ou mi-cuit)
- 2 c.à soupe d'Armagnac
- 4 c.à soupe de crème liquide
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- Sel (Peser la farce et compter 15g/kg)
- 1 pincée de noix de muscade
La veille :
- Hacher ou faire hacher pas trop finement toutes les viandes (sauf la moitié d'un magret et le foie gras).
- Couper la moitié du magret restant en cubes d'environ 1/2 centimètre de côté. Détailler le foie gras en morceaux.
- Peser la masse pour calculer le poids de sel nécessaire en ajoutant 150 grammes pour le poids des oeufs et de la crème).
- Mettre toutes les viandes dans un saladier avec le sel, les 4 épices et l'Armagnac. Réserver au froid.
Le lendemain :
- Abaisser la plus grande pâte dans le moule ou le cercle en la faisant largement déborder en haut des parois. Piquer le fond régulièrement. Mettre au froid.
- Mélanger crème, oeuf entier et jaune aux viandes.
- Remplir la pâte avec les viandes et tasser. Recouvrir avec la 2ème abaisse de pâte, couper l'excédent et fermer hermétiquement en mouillant éventuellement légèrement à l'aide d'un pinceau et en appuyant avec les doigts ou un manche de cuillère.
- Dessiner des stries sur le couvercle de la tourte et badigeonner avec le jaune d'oeuf restant.
- Remettre au froid pendant 30 mn, faire un trou rond dans la pâte au centre et mettre une cheminée.
- Préchauffer le four à 170°.
- Cuire environ 1 heure ou un peu plus.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Demain, il y aura un autre feuilleté... plus simple mais très festif aussi !