Petits choux au tarama et oeufs de saumon
Samedi, j'étais invitée à une dégustation d'huîtres chez un ami.
Nous étions quinze autour d'une table sans chichis.
Le maître de maion nous avait demandé de compléter les huîtres par quelques bricoles ! Il avait expressément demandé qu'il y ait plus de salé que de sucré et je m'étais "dévouée" pour faire quelques choux au tarama et aux oeufs de saumon.
Ils ont eu l'air appréciés, il n'en est pas resté.
La photo ne leur rend pas forcément hommage mais je vous assure que sur un buffet de fin d'année ou à l'apéro de Noël, comme disent certains : "Ça devrait le faire !".
Pour les choux, surtout n'oubliez pas que vous pouvez congeler des demi-coques comme je vous l'avais expliqué ici dans ce making of !
Sinon, le tarama, c'est facile et il faut absolument le faire maison, c'est tellement meilleur.
Agrémenté d'oeufs de saumon c'est encore plus festif mais sinon, sans, c'est très bon aussi !
CHOUX AU TARAMA ET OEUFS DE SAUMON
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Pour une trentaine de petits choux (1/2 sphères en silicone de 3 cm de diamètre)
Pour les choux (à faire de façon classique) :
- 25 cl d'eau et de lait mélangés
- 100 g de beurre
- ½ c. à café de sel
- 160 g de farine
- 4 œufs entiers
Pour la garniture :
- 1 poche d'oeufs de caillaud fumés (environ 250 g)
- 2 tranche de pain de mie écroûté
- 1 tasse de lait
- QS d'huile d'olive (assez douce)
- 15 cl de crème liquide entière
- 1 petit pot d'oeufs de saumon
- Le jus d'1/2 citron
- Poivre du moulin
Les choux :
- À préparer le veille éventuellement avec la recette choisie (sur mon blog par exemple) en les conservant dans une boîte en métal avant de les garnir.
La garniture (à faire la veille aussi) :
- Verser le lait sur le pain de mie.
- Gratter la peau qui entoure la poche d'oeufs à l'aide d'une couteau à lame très fine. Couper en morceaux et mettre dans le bol du mixeur avec le pain de mie humide émietté et commencer à mixer en dedans de petits à coups à une vitesse assez basse.
- Augmenter la vitesse petit à petit et quand le mélange est homogène ajouter l'huile jus'à obtenir le consistance souhaitée.
- Ajouter le jus de citron en mélangeant avec une spatule.
- Monter la crème très ferme et l'incorporer délicatement en 3 fois au tarama avant d'ajouter les 2/3 d'oeufs de saumon.
- Réserver au froid.
Montage (le jour J) :
- Ouvrir les choux au 3/4 de leur hauteur et les remplir avec le tarama.
- Poser les chapeaux et les garnir avec quelques grains d'oeufs de saumon.