Pêches rôties au miel, glace vanille straciatella crumble noisette (recette très inspirée de Zanoni)
Il y a quelques jours, après avoir regardé une recette de Simone Zanoni, j'ai salivé, et, tout de suite j'ai pensé que j'allais la faire avec quelques modifications !
Le chef utilise de la glace au yaourt et ce n'est pas ma tasse de thé, j'ai donc pensé vanille... d'autre part, il fait un crumble est fait à la noix de coco et ça, vous le savez depuis le début de mon blog, je n'aime pas la noix de coco dans les recettes sucrées !
Pour le reste, après avoirvu la vidéo, j'ai un peu joué perso... nous nous sommes régalés.
PÊCHES RÔTIES AU MIEL ET AUX HERBES, GLACE VANILE STRACIATELLA ET CRUMBLE NOISETTE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
Pour les pêches :
- 4 pêches jaunes pas trop mûres
- 2 c.à soupe bombeés de miel toutes fleurs
- 1 gros morceau de beurre
- Herbes du jardin (ici : romarin, thym-citron, sauge)
Pour la glace :
- 200 g de glace à la vanille
- 80 g de chocolat noir fondu
Pour le crumble :
- 75 g de beurre coupé en morceaux
- 75 g de cassonade
- 75 g de farine
- 74 g de poudre de noisettes brutes
Le crumble :
- Préchaufer le four à 180°.
- Du bout des doigts mélanger les ingrédient jusqu'à obtenir un sable très grossier.
- Déposer sur un plaque allant au four et cuire 10 à 12 minutes.
- Laisser refroidir, garder le four chaud pour les pêches.
Les pêches :
- Dans un sautoir allant au four, faire fondre le miel et le beurre avec les herbes. Ajouter les pêches lavées, séchées, coupées en 2 et dénoyautées. À feu doux, démarrer la cuisson en les arrosant de miel fondu avant de glisser le sautoir dans le four pendant environ 20 minutes (Les pêches doivent être tendres mais pas défaites).
La glace :
- Dans un petit saladier, "casser" la glace avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
- Verser rapidement le chocolat chaud en filet dans la glace. Mélanger rapidement et réserver au réfrigérateur.
Finition :
- Lorsque le crumble est froid, finir de l'émietter et le répartir sur les assiettes ou le plat de service.
- Poser 2 demi pêches par assiettes et dresser une boule de glace dessus.
Si il reste un peu de chocolat fondu en rajouter un peu sur le crumble ou la glace.
Et, buon appetito !