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Zanoni par ci, Zanoni par là... je ne sais même pas combien de fois par semaine cet italien sautillant revient dans ma cuisine ! Quand on aime, on ne compte pas !

Il m'arrive souvent de visionner une recette avant  de l'interpréter plus ou moins à ma façon selon ce qu'elle m'a inspiré.

En cette fin d'été où nous avons le plus souvent un temps quasi automnal, les plats chauds sont les bienvenus et la pasta est bien entendu incontournable !

Notre dernière assiette, alors qu'on entendait la pluie tomber, était réconfortante et parfumée à souhait.

C'est une autre façon d'utiliser la mozzarella qui se pose crue sur les pâtes chaudes et garde ainsi tout son moelleux !

 

PÂTES EN BLANC (à la mozzarella)

 

Pâtes en blanc (façon pasta in bianco de Simone Zanoni)

Facile
Préparation et cuisson : 30 mn environ

Pour 2 personnes :

- 200 g de pâtes à cuisson longues (blé dur) penne ou rigatoni
-200 g de mozzarella di Bufala
-100 à 150 g d'eau de la mozzarella
- 50 g de pecorino fraîchement râpé
- 60 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 c.à café de purée d'ail confit (ou 4 gousses d’ail confit)
- 2 c.à soupe de poivre blanc écrasé au mortier (ou broyé très grossièrement au moulin à poivre)
- Sel si nécessaire

  • Égoutter la mozzarella et garder la quantité de son eau préconisée.
  • Dans un sautoir torréfier (sans le brûler) le poivre concassé pendant 4 à 5 minutes (quand c'est torréfié, ça sent bon !).
  • Dans un bol, mélanger l'eau de mozzarella réservée avec les fromage râpés et l'ail confit. Donner un coup de mixeur plongeant.
  • Porter la quantité d'eau nécessaire à la cuisson, la saler et commencer la cuisson des pâtes.
  • Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes au poivre dans le sautoir en 2 ou 3 fois de façon à pouvoir terminer la recette.
  • Récupérer les pâtes à l'aide d'une écumoire et les ajouter à l'eau poivrer en remuant régulièrement (rajouter un peu d'eau si nécessaire). 
  • Lorsque les pâtes sont "al dente", il ne doit rester qu'1 à 2 cuillerées à soupe d'eau, verser le mélange parmesan-pecorino sur les pâtes et cuire en remuant pour lier pendant 2 ou 3 minutes. Verser dans un plat.
  • Couper la mozzarella égoutée en grosses tranches et les poser sur les pâtes.
  • Servir éventuellement avec du parmesan et pecorino  râpés  et proposer un filet d'huile d'olive.
Plat Salé Pâtes Zanoni Fromage Italie
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