Gâteau aux amandes, simple et tendre (sans beurre)
Et si aujourd'hui c'était dessert ?
Un dessert facile, simple et tendre et, en plus sans beurre !
Bon, ceci dit on n'a rien sans rien donc il n'y a pas de beurre d'accord, mais par contre il y a des oeufs !
J'ai sous le coude une recette de cookies aux pistaches et caramel, "yapluka" faire le praliné pistache et je vous l'offrirai... mais, ça sera plus long que ce gâteau là qui se fait sans se poser de question !
GÂTEAU AUX AMANDES (sans beurre) SIMPLE ET TENDRE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 6 personnes :
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés
- 90 g de sucre en poudre
- 35 g de farine
- 125 g de poudre d'amandes
- Préchauffer le four à 180°;
- Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes et la farine avec le tiers du sucre, réserver.
- Dans un autre saladier, au fouet, battre les jaunes avec un autre tiers de sucre jusquà ce que l'appareil blanchisse, l'ajouter au mélange des poudres et réserver.
- Au robot (ou au batteur électrique) monter les blancs en enige ferme en les serrant avec le reste du sucre. Les incorporer en 3 fois à l'appareil réservé.
- Versé dans un moule à gâteau en silicone d'environ 22 centimètres de diamètre.
- Cuire environ 25 minutes. Laisser refroidir avnt de démouler.
On peut saupoudrer de sucre glace mais, ce n'est pas une obligation (c'est plus joli pour la photo !).
Ceci dit, mainteant que j'ai fini de taper la recette, je vais boire un thé en savourant la 1 ère part...