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Nous sommes définitivement rentrés dans l'automne et entre les journées de pluie ou le ciel uniformément gris, on se remonte le moral comme on peut en cuisinant.

C'est l'achat de poires sans aucun goût QTee (il paraît que ça doit se prononcer kiouti) qui m'a conduite à faire ce dessert !

J'avais acheté (méfiante) quatre poires, les deux premières, mangées au couteau comme ça, ne nous ont absolument pas satisfaits ! Elles n'avaient aucun goût !

Les deux suivantes sont devenues acceptables grâce à un  tour de magie pâtissier.

 

CLAFOUTIS D'AUTOMNE AUX POIRES ET AU RAISIN

 

Clafoutis d'automne aux poires et raisin blanc


Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 à 35 mn (selon la taille du plat)


Pour 6 personnes:

- 2 poires (1/2 jus de citron)
- 1 petite grappe de raisin blanc (muscat)
- 2 c.à soupe bombées de farine
- 150 g de poudre d'amandes
- 10 cl de lait
- 14 cl de crème liquide
- 3 oeufs entiers
- 120 g de sucre en poudre + 3 c.à soupe pour la fin
- Beurre pour le (ou les) plat

  • Laver la grappe de raisin, la sécher sur un papier absorbant avant de détacher les grains. Réserver.
  • Peler et épépiner les poires, le couper en petits et les arroser d'un peu de jus de citron. Réserver.
  • Beurrer les (ou le) moules.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs pendant 2 minutes, ajouter la farine et la poudre d'amandes avant de verser le lait et la crème petit à petit jusqu'à l'obtention d'un appareil bien lisse.
  • Verser la préparation dans les moules avant de répartir les fruits.
  • Cuire  25 à 30 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit "pris".
  • Saupoudrer d'un peu de sucre semoule et caraméliser sous le grill ou au chalumeau.

Dégustez les clafoutis tièdes ou froids selon votre envie.

Les poires cuites, plus que médiocres crues, se sont rachetées dans ce petit dessert sans prétention !

Dessert Sucré Amandes Fruits
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