Boulettes de poulet à la sauge, tomates confites et olives noires
C'est encore une recette aux saveurs estivales, il faut dire que la sauge de mon jardin est magnifique cette année. Elle avait presque rendu l'âme il y a deux ans, une taille sévère lui a redonné du tonus et cette année nous en avons souvent profité.
Les tomates confites n'étaient pas de mon fait car (deviendrais-je radin ?) je trouve que les tomates cerises qu'on nous vend coûtent épouvantablement cher et comme, je ne produis rien à part des herbes... j'achète mes tomates déjà confites !
J'ai accompagné mes boulettes de champignons de Paris, sautés très rapidement mais bien sûr, vous pouvez choisir la garniture que vous voulez ! Des pâtes seraient parfaites mais en ce moment, nous sommes tellement "pasta" qu'il faut bien changer un peu.
BOULETTES DE POULET À LA SAUGE, TOMATES CONFITES ET OLIVES NOIRES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 à 12 mn
Pour 3 personnes :
- 2 escalopes de poulet (+ ou - 300 g)
- 10 feuilles de sauge fraîche
- 6 tomates confites à l'huile
- 1 douzaine d'olive noires
- 1 petite échalote émincée
- 1 gousse d'ail émincée (ou, mieux 1 c.à café de purée d'ail)
- Sel (au goût) et poivre du moulin
- QS d'huile d'olive
- Au couteau, tailler les olives et les tomates en petits morceaux. Mélanger et réserver ( garder l'huile des tomates si il y en a).
- Parer les escalopes de poulet et les couper en gros dés. Dans le bol d'1 petit mixeur, les hacher rapidement pas trop finement en 3 ou 4 fois.
- Bien mélanger la viande avec la sauge, l'échalote, l'ail, les olives et les tomates, ajouter l'huile de ces dernières si il y en a.
- Saler (+ ou - selon si les oilves sont très salée ou pas) et poivrer.
- Façonner des boulettes d'environ 4 centimètres de diamètre, les apaltir légèrement.
- Chauffer (pas trop fort) un peu d'huile d'olive dans un grand sautoir, et faire cuire les boulettes à feu moyen (pour qu'elles restent moelleuses) en les retournant régulièrement.
- Augmenter la chaleur 1 minute avant la fin pour que les boulettes se colorent .
Servez bien chaud avec les légumes choisis.