Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Oui, je sais, encore lui... Vous savez bien que quand on aime, on ne compte pas !

Quand Zanoni avait présenté cette recette, je m'étais contentée de la faire et de vous renvoyer sur le lien de sa vidéo... C'était une recette de fêtes, au Champagne ! Eh bien, je peux vous dire que nous l'avons déjà dégustée plusieurs fois cette année lorsque je trouvais du tourteau chez le poissonnier.

Nous n'avons pas toujours ouvert le Champagne (quoique ! ) mais avec un verre de blanc c'est pas mal non plus !

Pour simplifier aussi la sauce, j'ajoute un boîte de bisque de homard de la marque Liebig (la meilleure à mon sens) pendant la cuisson et, au bout du compte, nous nous régalons.

La préparation du crabe étant longue (ici, c'est monsieur Mamina qui s'y colle pour le décortiquer !), je vous conseille vivement de la faire la veille. Tout sera prêt pour la suite !

 

PENNE AU TOURTEAU ET À LA BISQUE

 

Penne au tourteau et à la bisque à la Zanoni

Facile
Long (à cause du décorticage du tourteau)

Pour 4 personnes :

Pour la sauce :

- 1 tourteau (2 kg environ)ou 2 de 1 kg
- 30 g de concentré de tomates en tube
- 1 boîte de pulpe de tomate
- 4 c. à soupe de cognac
- 1/2 boîte de bisque de homard
- 1 verre de vin blanc
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 2,5l d’eau

Pour le crabe :

- 500 g de penne
- 2 gousses d’ail
- 1 belle pincée de piment d'Espelette
- 4 baies poivre de Timut
- 1 citron jus et zestes
- QS d'huile d’olive
- Basilic

Le crabe étant cuit et décortiqué, réserver toute la chair récupérée filmer et mettre au froid.

La bisque (la veille) :

  • Faire revenir les morceaux de crabes(carapace-coffre- etc...) dans la cuillerée d'huile d'olive. Ajouter le cognac et flamber. Verser le vin blanc, et tous les autres ingrédients, porter à ébullition et baisser le feu. Cuire environ 30 minutes. 
  • Récupérer 4 à 5 louches de la préparation très liquide en la filtrant.
  • Mixer grossièrement le reste et passer au chinois avant de remettre sur le feu et de faire réduire  d'1/3 environ.
  • Ajuster l'assaisonnement et réserver.

Les pâtes et finition :

  • Sortir le crabe et le garder à température ambiante.
  • Dans une cocotte, mettre les pâtes à l'eau bouillante salée  environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, chauffer l'huile (2 bonnes cuillerées à soupe) avec les gousses d'ail épluchées. Verser 2 louches de la préparation filtrée et ajouter les pâtes "précuites" égouttées. Porter à petite ébullition et au bout de 3 minutes, ajouter le reste du jus de bisque pour terminer la cuisson en gardant les pâtes al dente.
  • Hors du feu, incorporer un peu de crabe émietté, le piment d'Espelette et le basilic ciselé. Bein mélanger.
  • Rajouter au goût la quantité de bisque réduite et dresser les crabes sur les pâtes.
  • Râper un peu de zeste de citron et parfumer avec un peu de jus. 

Bien entendu, il va vous rester de la bisque... je l'ai utilisée pour faire des oeufs cocotte, ça aussi, c'était bomba atomica !
La prochaine fois, selon les conseils du chef, ce sera pour un risotto !

Salé Pâtes Zanoni Italie Poisson
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :