Tarte fleur aux légumes "brûlés, pâte et crème au parmesan
C'était pour un pique-nique, un jour ensoleillé, on m'avait demandé d'apporter une quiche ou dans tous les cas, une tarte salée !
Le temps que la "quiche" se précise dans ma tête, mon marchand de légumes a reçu de courgettes françaises vertes et jaunes, je ne pouvais que transformer la quiche en tarte aux légumes. La famille qui l'a partagé avec nous a dit qu'elle était bonne alors je vous propose de la goûter aussi.
TARTE FLEUR AUX LÉGUMES BRÛLÉS, PÂTE ET CRÈME DE PARMESAN
Facile
Praparation : 1 h
Cuisson : 30 mn
Pour un moule de 24 cm de diamètre :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 45 ml d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 75 g de parmesan râpé
Pour la garniture :
- 3 c.à soupe de fromage frais à tartiner
- 100 g de parmesan râpé
- 1 ou 2 courgettes vertes
- 2 courgettes jaunes
- 3 carottes
- QS d'huile d'olve
- Sel et poivre du moulin
La pâte (la veille éventuellement) :
- Préparer le pâte en mélangeant rapidement tous les ingrédients. Former une boule et la réserver au frais si nécessaire.
- L'abaisser et chemiser le moule avant de commencer la garniture.
- Piquer le fond à la fouchette et mettre au froid.
La garniture (en commençant par préchauffer le four à 180° en chaleur traditionnelle si possible) :
- Mélanger le fromage frais au parmesan râpé et réserver à température ambiante.
- Laver et sécher les légumes.
- Éplucher le carottes et les tailler en lanières à la mandoline ou à l'épluche légumes dans le sens de la longueur.
- Faire la même chose avec les cougettes sans les éplucher.
- Tartiner le fond de tarte avec la crème au parmesan et dresser les lanières de légumes dans le moule en commençant par le bord.
- Alterner les couleurs. Saler et poivrer.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner.
- Lorsque la tarte est cuite passer 2 minutes sous le grill ou donner un coup de chalumeau pour donner un petit goût de grillé.