Foie gras en terrine aux poires et aux noix
C'était il y a longtemps.
C'était pour feu Yummy Magazine !
Ceci dit, comme je suis très poire en ce moment, "One pear a day take the doctor away"... ah non, ce dicton, c'est avec les pommes d'habitude, eh bien chez moi, c'est avec les poires et on ne discute pas !
Ce foie gras était donc un délice, si vous l'avez oublié, revenez-y et pensez à votre table de Noël. Il est temps !
FOIE GRAS RÔTI-POIRES ET NOIX
Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 à 8 personnes :
- 1 foie gras frais de 500 g environ à température ambiante
- 1 poire comice un peu ferme
- 1 douzaine de cerneaux de noix concassés grossièrement
- 6 à 7 g de sel fin + 1 pincée
- 2 tours de moulin à poivre
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 c.à café d’huile d’olive
Les poires rôties :
- Éplucher les poires et le évider. Les couper en petits dés et les faire revenir à la poêle à feu assez doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Saler légèrement et laisser refroidir.
Le foie :
- Préchauffer le four à 90° avec un plat contenant de l’eau (bain-marie).
- Séparer les lobes du foie gras.
- À l’aide d’un couteau à lame fine, gratter légèrement pour ôter la fine peau qui entoure le foie.
- Éliminer les traces de fiel si il y en a et enlever les grosses veines (ne pas hésiter à mettre le foie en morceaux).
- Dans un saladier, mettre tous les morceaux de foie, assaisonner avec le sel, le poivre et le sucre. Mélanger pour que l’assaisonnement soit réparti de façon régulière.
La terrine :
- Répartir la moitié des morceaux côté le plus lisse vers le fond de la terrine jusqu’à mi-hauteur en les tassant bien.
- Déposer les poires et les noix et terminer avec les reste du foie côté lisse vers le haut, toujours en tassant bien.
- Mettre dans le four au bain-marie et cuire 20 minutes.
- Sortir du four, laisser tiédir ¼ d’heure et presser avec une planchette ou un papier d’alu chargé avec des boîtes de conserves ou 1 kg de sucre pour que le gras remonte à la surface.
- Couvrir et réserver au froid de 2 à 5 jours.
C'est aussi simple que ça !
N'oubliez pas que le foie gras surgelé fonctionne très bien ou alors, acheter un foie dont la date d'abattage est la plus proche possible de la date d'achat !