Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Lorsque nous mangeons des blinis, j'ai parfois la flemme et j'en achète des tout prêts !

Et puis voilà qu'hier soir j'ai eu du courage, et une bonne heure avant le repas, j'ai mis de la pâte en route pour terminer une mousse de crevettes faite la veille.

Ces blinis sont très faciles et très rapides (à part le temps de pause d'une heure pour la levée) à faire.

Il n'y a que des ingrédients que nous avons tous à la maison, comme pour les crêpes) sauf peut-être de la levure de boulangerie en grains (Saf ou autre !).

En ce moment, je cuisine pratiquement toujours pour deux (encore plus souvent que d'habitude !), vivement que nous puissions inviter des amis !

 

BLINIS À LA MOUSSE DE CREVETTES ROSES AU CURRY LÉGER

 

Blinis à la mousse de crevettes roses au curry léger

Facile
Préparation :
Pour la mousse : 15 mn
Pour les blini : 5 mn
Cuisson : 10 mn

Pour 2 personnes :

Pour la mousse de crevettes :

- 10 crevettes roses décortiquées
- 10 g de beurre mou
- 5 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel si nécessaire
- 1 pincée de curry

Pour les blinis :

- 40 g de farine
- 1 grosse pincée de levure de boulanger
- 1 pointe de couteau de sel
- 1 oeuf (petit) blanc et jaune séparés
- QS de beurre ou d'huile pour la cuisson

- 1 citron vert

La mousse (la veille) :

  • Couper les crevettes en morceaux (ôter le boyer) et les mixer  dans un petit mixeur avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte. Réserver.

Les blinis :

  • Penser à sortir la "pâte" de crevettes pour qu'elle soit à température ambiante avant de lui incorporer la crème montée.
  • Dans un petit saladier, mélanger la farine à la levure et au sel.
  • Délayer le jaune d'oeuf dans le lait tiédi et ajouter au mélange sec. 
  • Laisser lever 1 heure environ.

Finition :

  • Pendant que la pâte à blinis finit de lever, monter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit très ferme. La mélanger en 3 fois, la 1ère, très vivement et les autres délicatement en soulevant l'appareil. Ajuster l'assaisonnement en sel et en curry. Réserver au froid.
  • Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme et l'incorporer à la pâte levée.
  • Mettre un peu de beurre ou d'huile dans une poêle à crêpe et mettre des tas de la taille d'1 grosse cuillerée à dessert à cuire à feu moyen vif, les aplatir avec le dos d'1 petite cuillère pour leur donner une forme régulière.
  • Retourner au bout de 2 minutes environ. La pâte a gonflé et fait des bulles, les bords sont un peu pris. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes de plus.

Servir les blinis comme ça sur unplat avec l'accompagnement dans un bol ou en répartir 2 ou 3 dans l'assiette avec une quenelle de mousse.

Proposez du citron vert en zeste ou en jus !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :