Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

En été, lorsqu'on fait des tartes aux fraises ou aux framboises (avec fruits crus donc), on pose souvent ces derniers sur un lit de crème !

Je me suis dit qu'on pouvait bien faire la même chose avec des fruits d'hiver si on les cuit avant et si on fait la crème à part.

Les sudashis qu'on m'a offert l'autre jour n'ont donc pas chômé... leur première utilisation a été dans une tarte que vous pourrez déclinber bien entendu en parfumant la crème au citron vert ou à l'orange. Tout le monde n'a pas la chance de recevoir un cadeau d'agrumes !

 

TARTE AUX POMMES CONFITES, CRÈME AUX AGRUMES (sudashis par ex)

Tarte aux pommes confites, crème aux agrumes

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Pour une tarte de 22 cm de diamètre :

Pour la pâte :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre en poudre
- 1 oeuf (moyen)
- QS de zeste de sudashi ou citron vert ou orange
- 1/2 pincée de fleur de sel

Pour la crème :

- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 2 c.à soupe bombées de farine de maïs
- 1 c.à soupe ou plus de jus d'agrume
- 1 c.à café de zeste râpé

Pour la garniture :

- 2 pommes Chanteclerc
- 15 g de beurre
- 2 c.à soupe de sucre

La pâte à tarte (la veille) :

  • Du bout des doigts ou au robot, mélanger tous les ingrédients, former une boule, la filmer et réserver la pâte au froid.

La crème (la veille éventuellement) :

  • Mélanger les jaunes et le sucre juuqu'à ce qu'ils blanchissent. Chauffer le lait doucement et ajouter la fécule de maîs dans le mélange oeufs-sucre.
  • Lorsque le lait est bouillant, le verser en filet en remuant sur le mélange précédent. Remettre sur le feu et cuire jusqu'à ce que la crème épaissise. Ajouter les zeste et le jus.
  • Laisser refoidir et réserver éventuellement au froid.

Les pommes :

  • Laver, sécher et éplucher les pommes. Les épépiner et les couper en quartiers épais. Faire fondre le beurre à feu moyen vif dans une poêle, cuire les tranches de pommes après les avoir saupoudrées de sucre jusqu'à ce qu'elles soient dorées, cuites mais sans se défaire. Réserver.

Finition :

  • Pendant la cuisson des pommes, préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte finement et chemiser le moule. Couvrir d'un papier cuisson au contact.
  • Cuire 15 minutes, ôter le papier et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires.
  • Sortir le fond de tarte du four, laisser tiédir avant de recouvrir généreusement de crème aux agrumes et de disposer la quatier de pommes. 

Cette tarte se déguste à température ambiante, surtout pas trop froide !

Tarte aux pommes confites, crème aux agrumes
Dessert Sucré Tarte Agrumes Citron
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :