Soda bread au lait ribot-on se reconfine, on fait du pain ?
Le confinement a été pour beaucoup au printemps, la découverte (ou le temps) de faire du pain.
Celui-là est simple, ils se mange presque comme du gâteau. Je l'ai découvert en Irlande et moi qui était nulle en boulange (heureusement ça a changé !) j'avais pris grand plaisir à faire celui-là. J'avais eu l'impression d'accomplir un véritable exploit !
Un jour peut-être on pourra à nouveau aller en Irlande déguster ce délicieux soda bread... quand notre vie redeviendra, comme avant.
SODA BREAD IRLANDAIS
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Pour un pain de 22 cm de diamètre ou un moule à cake :
- 250g farine complète
- 200g farine T45
- 1 c.à thé de bicarbonate de soude (5 g)
- 1 c.à thé de sel (5 g)
- 1 oeuf entier
- 350ml (+ ou -) de lait ribot
- 1 c.à thé de miel
- Préchauffer le four à 200°.
- Mélanger les 2 farines et le bicarbonate de sodium.
- Mélanger le miel et l'oeuf dans un bol et incorporer ce mélange aux farines en ajoutant le lait ribot petit à petit (La pâte doit être un collante, au besoin, ajouter un peu + de liquide).
- Façonner en boule en farinant les mains si nécessaire et la poser dans la cocotte huilée au pinceau.
- Entailler le dessus de la boule avec une lame. Fermer la cocotte.
- Cuire 30 minutes avec le couvercle et 10 minutes supplémentaires à découvert.
- Attendre un peu avant de démouler puis envelopper le pain dans un torchon.