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Je fais, vous le savez des focaccia que je sers plutôt lors d'apéritifs dînatoires. Personne parmi nos amis n'a jamais protesté !

Je fais finalement moins souvent de pizza mais il y a quelques jours n'ayant pas d'inspiration et nulle envie de sortir, j'ai improvisé une pizza avec les moyens du bord.
J'aurais pu la faire avec une base classique à la tomate mais histoire de changer, elle a été sans tomates mais avec oignons et même beaucoup d'oignons !

Cette fois aussi, moi qui adore les oignons doux des Cévennes, j'ai opté pour de gros oignons blancs italiens et ils se sont révélés délicieux !

Cette pizza est moelleuse à souhait avec sa pâte épaisse... cette version de pâte est plus napolitaine que romaine, la dernère étant fine et un peu craquante... et, si j'adore Romme, j'aime moins cette pâte-là !

 

PIZZA BLANCHE AUX OIGNONS ET LARD DE COLONNATA

Pizza blanche aux oignons et lard de Colonnata

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos de la pâte : 1 h

Pour 2 personnes :

Pour la pâte :

- 350 g de farine00 ou T45
- 250 g d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 18 g de levure de boulanger fraîche
- 2 c.à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture :

- 2 gros oignons blancs
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 2 c.à soupe de fromage frais à tartiner + 1 c.à soupe de lait (ou 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- Quelques très fines tranches de lard de Colonnata (ou un peu de chiffonade de jambon de Parme)
- 3 c.à soupe de pecorino fraîchement râpé
- Sel

La pâte :

  • Dans un saladier (ou au robot) mettre la farine, le sel, la levure émiettée et l'huile d'olive. Ajouter l'eau tiède en filet en mélangeant et travailler ensuite du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du saladier.
  • Former une boule, couvrir avec un torchon et laisser lever dans un endroit tède pendant 1 heure environ.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume (au moins, la poser sur la plaque de cuisson légèrement farinée et l'abaisser avec les doigts jusqu'à ce qu'elle fasse environ 20/22 centimètres de diamètre.
  • Mettre le four à chauffer à 225/230°.
  • Laisser lever à nouveau avant de mettre la garniture.

La garniture :

  • Pendant que la pâte lève la 1ère fois, peler et émincer les oignons, les faire fondre jusqu'à légère coloration avec l'huile d'olive. Saler, poivrer et laisser refroidir.
  • Pendant la 2ème levée, dans un bol, mélanger le fromage frais et le lait, saler si nécessaire et étaler à la cuillère sans aller jusqu'au bord de la pâte.
  • Lisser un peu avec le doc de la cuillère et saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner 15 minutes avant de poser les tranches de lardo de Colonnata et de remettre au four 1 minute.
  • Servir aussitôt.

Je devaris être en Italie en ce moment avec mes petits enfants mais; Covid oblige je suis berrichonne forcée. Je me venge comme je peux !

 

 

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tarte Salé Pizza Boulange Italie
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