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Ça y est, cette fois la saison des Saint-Jacques est bel et bien ouverte... et, on (je) ne va pas se priver !

Cette fois, c'est une déclinaison très simple et familiale pour ma petite fille étudiante à Paris qui passe de temps en temps le week-end avec nous.
Bourges étant moins loin que Toulouse, ça fait une coupure avant les vacances qui, heureusement pour elle, arrivent à grands pas.

La demoiselle est végétarienne, lorsqu'elle est avec nous, nous essayons de faire des menus "poissons", ce qui n'est pas toujours facile ici, mais avec les coquilles Saint-Jacques, pas de problème, j'en trouve facilement et elle adore ça.

Elle aime aussi beaucoup la purée d'amande que j'ai même fait moi-même cette fois, comme une grande. Ce n'est pas un produit que nous consommons souvent et plutôt que d'acheter un pot à chaque fois, mon petit robot (la petite cuve de mon Cook Expert Magimix) a travaillé bravement !

Le résultat est un peu différent au niveau de la texture de la purée d'amandes en pot mais il est très bon quand même !

SAINT-JACQUES À LA PURÉE D'AMANDES ET AU BROCOLI

Coquilles Saint-Jacques à la purée d'amandes au brocoli

Facile
Préparation : 20 mn (si les noix de Saint-Jacques sont parées)
Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :

- 3 ou 4 noix de Saint-Jacques/personne parées et séchées
- 2 têtes de brocoli
- 2 c.à soupe de purée d'amandes
- 1/2 pincée de curry de Madras
- 1 c. à café d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

  • Laver les têtes de brocoli, récupérer les sommités (garder les queues pour faire un velouté) et les cuire à l'eau bouillante en salant juste à la fin jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter soigneusement et réserver au chaud (dans un plat sur une casserole d'eau frémissante éventuellement).
  • Prélever 2 ou 3 bouquets cuits et les écraser à la fourchette avec la purée d'amandes, assaisonner d'une pointe de curry et d'un peu de sel. Réserver.
  • Écraser le reste  du brocoli grossièrement et le réserver encore au chaud.
  • Chauffer une poêle à feu assez vif, huiler à peine et saisir rapidement les noix de Saint-Jacques sur une face pendant 2 minutes (ou un peu plus si elles sont très grosses), les retourner et procéder de la même façon de l'autre côté.
  • Poser le brocoli écrasé sur un plat ou sur les assiettes, dresser le coquilles en les surmontant d'une noix du mélange purée d'amandes au brocoli.
  • Donner un tour de moulin à poivre et ajouter quelques grains de fleur de sel.

C'est un plat très déitétique que je vous ai proposé là, cela ne nous a pas empêchés de nous régaler.

Coquilles Saint Jacques Salé Légumes Veggie Apéritif
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