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J'avais parlé sur FB, il y quelques temps, d'une box Michalak reçue pour mon anniversaire pendant le confinement...

Ma fille avait eu la bonne idée de se dire que à défaut de pouvoir glisser mes pieds sous une table, je n'aurais au moins pas à faire le dessert !

Nous nous étions régalés et j'avais essayé de trouver la recette sans succès. Ayant posé la question sur Facebook, une lectrice m'a envoyé celle qu'elle avait récupéré un jour je ne sais trop où !

Au 2ème essai, j'ai obtenu ce que je voulais avec un peu moins de beurre et un peu moins de sucre que dans la recette donné ce qui était sans doute du au chocolat utilisé.

 

FONDANT-MOELLEUXAU CHOCOLAT, PRALINÉ ET NOISETTES DE CHRISTOPHE MICHALAK

Fondant-moelleux au chocolat, praliné et noisettes de Christophe Michalak

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes (moule de 16 cm de diamètre) :

- 100 g de chocolat à 65%
- 90 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de sucre muscovado
- 50 g de sucre semoule
- 1/2 c. à café de fécule de maïs
- 2 c. à soupe de poudre de noisette
- 1 pincée de fleur de sel
- 70 à 80 g de praliné noisettes maison (ou tt prêt)
- 1 poignée de noisettes concassées

  • Réserver le praliné à température ambiante.

Le fondant :

  • Préchauffer le four à 170°, en y mettant les noisettes concassées à torréfier.
  • Faire fondre le chocolat en pistoles et le beurre coupé en morceaux au micro-ondes en plusieurs impulsions (ou au bain-marie).
  • Au fouet, battre rapidement les oeufs avec le sucre et le muscovado, incoporer le mélange beurre- chocolat et la fécule de maïs. 
  • Terminer la préparation  en ajoutant la moitié de la poudre de noisette et la fleur de sel.
  • Chemiser le moule de papier cuisson et le saupoudrer avec la poudre de noisette restante.
  • Verser la pâte, tapoter le moule pour qu'elle soit régulière partout et enfourner 15 minutes.
  • Laisser tiédir, démouler (ou pas) et en posant un cercle  de 14 centimètres de dimaètre sur le fondant, répartir le praliné en lissant à l'aide d'une petite cuillère légèrement humide.
  • Parsemer les noisettes torréfiées sur le praliné et servir tiède.

Ce gâteau est riche, mais, pour 4 personnes, vous n'aurez pas de très grosses parts et, si vous avez  des gourmands autour de vous, ils risquent d'être un peu frustrés.
Ceci dit, je vous conseille de faire plutôt deux gâteaux qu'un seul plus grand car là, avec ce petit moule, la consistance et la hauteur du biscuit étaient parfaites.

C'est une lectrice qui m'a envoyé cette recette mais, je ne sais pas d'où elle la tenait. Elle l'a appelée fondant-moelleux de Michalak, je fais comme elle. Pour ma part, je n'ai quasiment rien modifié, mais au 2 ème test, j'ai juste ôté quelques grammes de beurre et un peu de sucre !

La tasse du moule (pour moi, c'était dans la boîte du gâteau de Michalak est exactement ce qu'il faut, dans un moule plus grand, l'épaisseur du fondant ne serait pas suffisante et n'aurait du coup pas la même consistance.

 

 
Chocolat Praliné Noisettes Dessert Sucré Michalak
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