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L'été continue chez moi et cette fois, si c'est encore une recette très italienne, elle est  sans la patte de mon chouchou  Simone Zanoni. Pourtant, si il pouvait y goûter, je suis certaine qu'il dirait que c'est de la bomba atomica.

J'ai eu la chance de trouver des petites aubergines au marché, pas les gros patapoufs venus de Hollande ! Elles ont fait merveille.

Ma farce était bien parfumée, nous nous sommes régalés.

AUBERGINES FARCIES AUX 2 JAMBONS ET À LA TOMATE

Aubergines farcies aux 2 jambons et tomates

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h

Pour 4 personnes :

- 4 aubergines pas trop grosses
- 6 petits oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 fines tranches de jambon de Parme
- 1 boîte de tomates concassées (400 g) italiennes de préférence
- 3 c.à soupe bombée de Grana Padano
- Sel et poivre du moulin
- 2 c.à soupe d'huile d'olive

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Laver et sécher les aubergines, les couper dans le sens de la longueur et quadriller la pulpe sans aller jusqu'à la peau. Donner une coup d'huile d'olive au pinceau sur la chair incisée, saler légèrement et enfourner une vingtaine de minutes.
  • Pendant la précuisson des aubergines, à feu doux, dans une poêle, faire fondre les oignons pelés et ciselés ainsi que l'ail coupé en lamelles.
  • Parrallèlement, hacher les 2 jambons au couteau ou dans un petit mixer (sans faire un hachis trop fin) par petites impulsions., ajouter les jambons et la tomate concassée aux oignons. Augmenter le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir une compotée assez dense.
  • Creuser les aubergines sans percer la peau et ajouter la chair dans le mélange jambons-tomate. Incorporer le parmesan et bien mélanger en ajutsant l'assaisonnement en sel 'si nécessaire) et poivre du moulin.
  • Remplir les cavités des aubergines et les mettre côté farce en l'air dans un plat huilé au pinceau allant au four.
  • Cuire environ 40 minutes.

Nous faisons une cure d'aubergines cette année et ce n'est que du bonheur !

Plat Salé Viande Jambon Aubergines Tomates Italie
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