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Je n'ai jamais aimé jeter le pain qui restait et d'ailleurs, dans ce cas, je le laisse sécher et je fais de la chapelure. Elle n'a pas le même goût que celle qu'on achète !

Bien sûr, il y a aussi de temps à autre du pain perdu avec ou sans accompagnement, mais, le comble de la gourmandise, c'est quand je fais du pain perdu avec des fruits de saison.
Le dernier en date était aux mirabelles, l'association fonctionne très bien avec quelques noisettes fraîches et une petite pincée d'épices à pain d'épices !

Toutes les prunes qu'on trouve en ce moment feront l'affaire mais dépêchez-vous, leur saison se termine !

 

PAIN PERDU AUX MIRABELLES ET NOISETTES FRAÎCHES

Pain perdu aux mirabelles et aux noisettes fraîches

Facile
Préparation : 15 mn
Attente : 2 h
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

- 4 tranches de pain rassis un peu épais
- 10 cl de lait
- 2 oeufs battus en omelette
- 2 c.à soupe de sucre
- 1 noix de beurre
- 300 g de mirabelles
- 2 à 3 c.à soupe de cassonade
- 2 petites pincées d'épicesà pain d'épices
- Le jus d'1/2 citron
- 1 douzaine de noisettes fraîches

Décortiquer les noisettes et les réserver.

Le pain :

  • Mélanger les oeufs et le sucre en fouettant. Ajouter le lait et faire tremper le pain en le retournant plusieurs fois pendant environ 2 heures.

Les mirabelles :

  • Laver, sécher et dénoyauter les fruits.
  • Les cuire doucement avec la cassonade et les épices à pain d'épices pendant 5 minutes. Augmenter un peu le feu et les laisser compoter sans qu'elles se défassent trop.

Finition :

  • Lorsque les mirabelles sont cuites, égoutter le pain et le cuire à feu moyen-vif dans le beurre en le retournant pour qu'il soit coloré sur les 2 faces.
  • Servir en le arnissant de mirabelles et parsemer quelques noisettes sur les fruits.
Dessert Sucré Fruits
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