Tarte à la pistache et aux fraises, façon Christophe Michalak
Toujours aussi performante ma petite fille !
Dès qu'elle met ses mains dans la cuisine pour pâtisser, le temps qu'elle y passe lui importe peu.
Elle va au bout de qu'elle fait, déterminée, et c'est toujours pour notre plus grand plaisir.
Sur cette déclinaison de "tarte" aux fraises, elle a choisi de faire la base plus haute que ce qui était préconisé et comme les gariguettes qui la garnissaient étaient assez acidulées, c'était parfait.
Ce biscuit pistache est une merveille, à réutiliser comme base avec des framboises aussi ou même à servir comme ça, avec un thé !
Michalak conseille de faire cette tarte de mi-mai à la fin août, pour respecter la saison des fraises, il a raison et, comme on est juste mi-mai, c'est parfait.
GÂTEAU-TARTE À LA PISTACHE ET À LA FRAISE (MICHALAK)
Facile
Préparation : 45 mn
Cuisson : 35 mn
Réfrigération : 1 nuit ou qqs heures
Pour 4 à 6 personnes (cadre de 12 x 20 cm) :
Pour le biscuit à la pistache :
- 60 g de poudre d'amandes
- 110 grammes de sucre glace
- 15 g de fécule de pommes de terre
- 50 g de poudre de pistaches
- 25 g de pâte de pistache
- 5 blancs d'oeufs (150 g)
- 1 jaune d'oeuf (20 g)
- 85 g de beurre
- 45 g de sucre semoule
- QS d'éclats de pistaches
Pour la chantilly à la pistache :
- 180 g de crème liquide entière
- 85 g de chocolat blanc râpé ou en pistoles
- 10 g de pâte pistache
Pour la finition :
- 25 g de fraises gariguettes
- 100 g de confiture de fraises
- QS de fraises gariguettes pour garnir la tarte
- 50 g de pistaches hachées grossièrement
Le biscuit à la pistache :
- Faire fondre le beurre au micro-ondes à 45°.
- Au robot, mixer la poudre d'amandes, le sucre glace, la fécule de pommes de terre et les pistaches en poudre. Incorporer la pâte de pistache.
- Ajouter 2 blancs d'oeufs, le jaune et le beurre.
- Monter les 3 blancs restants comme une meringue avec le sucre semoule et incorporer délicatement les 2 préparations l'une à l'autre.
- Préchauffer le four à 180°.
- Chemiser le cadre de papier d'aluminium et verser la pâte.
- Cuire environ 15 minutes, ôter le cadre, enlever le papier et réserver sur une grille.
La chantilly pistache (la veille ou plusieurs heures avant) :
- Dans une casserole, porter la crème à frémisement. verser sur le chocolat blanc, ajouter la pâte de pistaches et fouetter. Mixer et réserver au froid une nuit.
Le "jus" de finition :
- Mixer la confiture de fraises avec les 25 g de gariguettes.
Finition :
- Au pinceau, badigeonner le biscuit pistache avec le jus de finition sur les côtés et sur le haut.
- Dresser les fraises lavées, équeutées et séchées sur le biscuit et recouvrir les côtés avec les pistaches concassées en les collant sur le jus.
- Monter la crème au chocolat blanc/pistache en chantilly, mettre en poche à douille avec une drouille cannelée et pochler de la crème entre les fraises. Parsemer le reste des pistaches.
Remettez le gâteau au froid et sortez-le 30 minutes avant la dégustation pour que les fraises soient à température ambiante.