Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je suis très "pesto" ces derniers temps !

Je n'ai pas dit peste car vraiment, ce n'est pas mon genre !

En tout cas, hier, je vous l'avais dit quand j'ai préparé le pesto pour mon jardin sicilien, j'ai commencé par un faire un autre uniquement au persil plat en prévision de la salade d'aujourd'hui !

J'ai un peu tendance à trouver que le chou fleur est un légume d'hiver mais, même si nous commençons à nous régaler de tomates, d'aubergines ou de courgettes, il faut bien varier un peu et passer de la couleur au blanc !

Selon la taille du chou fleur vous ferez une salde pour deux ou pour quatre personnes.

Le plus important est le pesto qui doit être un peu relévé ! Selon votre goût, il peut être classiquement fait avec des pignons, ici, pour le chou fleur, j'ai choisi les amandes.

Pour ce qui est de ma folie pesto, il y en aura un autre, assez différent dans les jours qui viennent. Stay tuned !

 

SALADE DE CHOU FLEUR AU PESTO DE PERSIL PLAT

 

 

Salade de chou fleur au pesto de persil

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20/25 mn

Pour 4 personnes :

- 1 choufleur pas trop gros
- 4 oeufs durs ou des oeufs de caille

Pour le pesto :

- 30 g environ d'amandes mondées légèrement grillées à la poêle
- 60 g de pecorino ou parmesan râpé
- Les feuilles d'1 bouquet de persil plat lavées et séchées
- 30 cl d’huile d’olive (+ ou -)
- 2 gousses d’ail nouveau écrasées
- Sel et une pincée de piment d'Espelette
poivre

  • Laver et parer le chou fleur, le détailler en bouquets pas trop petits. Le cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit juste tendre. Égoutter et laisser refroidir.
  • Parallèlement, cuire les ouefs jusqu'à ce qu'ils durs, les passer sous l'eau froide et les écaler.

Le pesto (à faire classiquement dans un mortier ou au mixeur comme moi!) :

  • Dans un petit mixeur (ou au mortier), mettre les amandes grillées coupées en 2 ou 3 morceaux avec les gousses d'ail et les feuilles de persil. Mixer (ou écraser) en donnant de petits impulsions et ajoutez l'huile d'olive petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu épaisse.
  • Ajuster l'assaisonnement en sel et mettre un peu de piment d'Espelette.

Finition :

  • Dresser les bouquets de chou fleur avec les oeufs coupés en quartiers sur une assiette ou un plat.
  • Déposer des quenelles de pesto.

Servie avec un belle tranche de pain grillé, voilà un dîner vite fait bien fait !

 

 

 

Salade Salé Accompagnement Italie
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :