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Je manque un peu d'inspiration "viande" en ce moment !

J'ai surtout des envies de légumes de toutes sortes. Après les petits pois, cherchant désespérément un champignon à l'apparence sauvage, c'est finalement des champignons de Paris et quelques jolis épinards frais qui ont fait l'affaire et nous avons beaucoup aimé.

  • Pas de fromage ici, juste un peu de lait et de crème pour bien sentir le goût des légumes. 

 

Tarte salée champignons-épinards, pâte aux graines de tournesol

facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn

Pour 1 moule de 25 cm de diamètre :

Pour la pâte :

- 200 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 90 g de beurre
- QS d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 c.à soupe de graines de tournesol

Pour la garniture :

- 200g de champignons de Paris
- 1 noisette de beurre
- 120g d’épinards frais
- 20g cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- Sel et poivre du moulin

La pâte :

  • Mélanger la farine et le sel. Pétrir au robot ou du bout des doigts avec le beurre coupé en morceaux, pétrir en ajoutant un peu d'eau et le jaune d'oeuf. Incorporer les graines de tournesol et former une boule.
  • Filmer et réserver au froid.

La garniture :

  • Passer les champignons rapidement sous un filet d'eau, les sécher et couper le bout des pieds. Les tailler en lamelles pas trop fines (en réserver 2) et les faire sauter à la poêle dans la noisette de beurre pendant 5 minutes. Saler, débarrasser et réserver.
  • Dans la poêle ayant servi au champignons, sans rien ajouter, faire tomber les épinards lavés, séchés et équeuetés. Réserver.

Finition :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Abaisser à 4 millimètres et garnir le moule.
  • À la fourchette, battre les oeufs, la crème et le lait, saler et poivrer. Verser  doucement dans le fond de tarte et disposer les champignons et les épinards. Enfourner.
  • Pendant la cuisson de la tarte, trancher les champignons restants en lamelles horizontales dans les chapeaux des champignons et les poser sur la tarte quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Aussi bonne chaude que froide, cette tarte peut être servi aussi à l'apéritif ou emportée en pique nique.

Tarte Salé Légumes
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