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Un petit chou nouveau d'un vert à avoir envie de le manger cru !

Un vert printemps parfait et l'envie, quand même, de le cuisiner.
Les crevettes rapportées dans le panier le même jour qui devaient accompagner quelques pommes de terre en salade ont changé leur destination pour se transformer en farce bien parfumée dans les feuilles de chou juste blanchies.

Le chou farci, nous aimons beaucoup ça, les versions aux crevettes changent des versions tout viande ou panachées comme ici (clic), et là, en plus, nous avons un peu voyagé vers d'autres contrées grâce au lait de coco et aux épices !

Bien entendu, je n'ai pas jeté les têtes de crevettes, j'en ai profité pour faire une petite sauce avec histoire que mon assiette soit plus gourmande.

Confinement oblige, j'ai fait la recette pour nous deux, vous pouvez multiplier les proportions bien entendu !

 

CHOU FARCI AUX CREVETTES, SAUCE AU LAIT DE COCO ET CURRY

 

Chou vert farci aux crevettes, sauce lait de coco-curry

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn environ

Pour 2 personnes :

- 1 vingtaines de grosses crevettes
- 1 échalote ciselée
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 c. à soupe de fromage à tartiner
- 1 c.à soupe de farine de riz (+ ou -) facultatif
- 1 oeuf
- 1 verre de vin blanc sec
- 1/2 carotte + 1 petit oignon
- 20 cl de lait de coco
- 1 c.à café de curry de Madras
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 c.à café d'huile d'olive
- 6 feuilles de chou vert nouveau
- Sel

Décortiquer les crevettes et séparer les têtes des queues.

La sauce :

  • Dans un sautoir faire fondre l'oignon ciselé avec l'huile d'olive, incorporer la carotte pelée et coupée en rondelles puis les têtes des crevettes et faire revenir le tout  2 minutes en remuant. Verser le vin blanc, porter à ébullition. Ajouter de l'eau à couvert, saler un peu, ajouter le curry et le gingembre et cuire à petits bouillons 10 à 12 minutes. Laisser tiédir, presser au dessus d'une passoire et filtrer.

Le chou :

  • Blanchir les feuilles de chou quelques minutes pour qu'elles soient souple mais restent d'une belle couleur. Les égoutter et réserver.

La farce :

  • Dans un petit hachoir, mixer les queues des crevettes assez finement (en donnant plusieurs petites impulsions), incorporer l'échalote ciselée, le gingembre et le fromage frais, mélanger. Ajouter l'oeuf et incorporer un peu de farine de riz pour obtenir une farce à la consistance souhaitée pour façonner deux grosses quenelles entre les mains.
  • Saler si nécessaire.

Finition :

  • Ôter la plus grosse partie des côtes des feuilles de chou et envelopper chaque quenelle de farce en formant des paquets un peu arrondis. Les serrer dans du film alimentaire étirable pour cuisson.
  • Cuire ces ballotins à la vapeur pendant 15 minutes environ.
  • Pendant la cuisson des ballotins, chauffer le jus filtré des tête de crevettes et le réduire à la valeur d'une cuillerée à soupe. Verser le lait de coco et laisser épaissir légèrement.
  • Ôter le film des ballotins de chou, les laisser s'égoutter 2 minutes sur du papier absorbant.
  • Napper le fond des assiettes avec la sauce au curry et poser un chou dessus.

 

Je ne peux ajouter qu'une chose, c'était vraiment délicieux. 

Plat Salé Poissons Crevettes Épices Légumes
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