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Rien à faire, je n'arrive pas à trouver mes belles asperges locales mais, je ne veux pas laisser passer la saison sans en manger quelques unes quand même cette année... alors, c'est encore l'Espagne qui m'a encore ravitaillée.

La recette qui suit est bien simple, la viande blache s'accorde parfaitement avec l'asperge verte. Il faut juste cuire le blanc de poulet vivement sur la peau pour commencer puis baisser le feu avant poursuivre à feu plus doux. On retourne la viande au bout de 5 à 6 minutes  pour qu'elle soit juste cuite et on continue en veillant à ce qu'elle reste moelleuse.

La sauce au citron apporte ce qu'il faut d'onctueux et de "pointu" en même temps.

 

BLANC DE POULET GRILLÉ SUR LA PEAU, ASPERGES VERTE SAUCE CITRONNÉE

 

Blanc de poulet grillé sur la peau, asperges vertes, sauce citronnée

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 2 personnes :

- 2 blancs de poulet fermier avec la peau
- Une douzaine d'asperges vertes
- 2 c.à soupe de crème liquide
- 1 trait de jus de citron
- QS de beurre pour la cuisson
- Sel et poivre du moulin

  • Parer les asperges en coupant la partie ligneuse et en les  taillant à 10 centimètres environ de la tête (garder les queues pour faire un velouté).  Les laver et les cuire dans un sautoir avec une noisette de beurre en les faisant rouler sur elles-mêmes pendant 2 minutes. Mettre de l'eau juste à couvert et  couvrir avec un papier cuisson au contact. Saler au bout de 5 minutes et poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes supplémentaires de façon à ce qu'elles restent un peu "al dente". Réserver.
  • Dans une noisette de beurre, à feu assez vif, saisir les blancs de poulet côté peau et les faire dorer. Baisser le feu et poursuivre la cuisson au moins 4 minutes. Saler et retourner la viande et continuer à cuire très doucement 5 minutes environ. Débarrasser sur une assiette.
  • Déglacer la poêle avec le trait de citron et ajouter la crème, donner 1 bouillon.
  • Répartir les asperges dans les assiettes ajouter la viande et verser la sauce. Poivrer.

Le temps de cuisson des asperges varie bien sûr en fonction de leur grosseur. Les miennes étaient assez fines !

Plat Salé Poulet Viande Asperges
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