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Ma semaine sera très pomme car, lorsque j'en achète trop et qu'elles sont moins belles pour être mangées au couteau, je les cuisine !

La 1ère version sera dans ces coupes et je souris car si sur le net on lit parfois des "combats" entre la cuisine saison ou pas, l'autre jour, j'ai vu quelqu'un qui présentait une dessert avec une crème et de la menthe bio ! Bon, nous sommes début mars et à juste titre, quelqu'un s'étonnait des fraises et de la menthe bio ! Un peu incohérent, non ?

Nous venions juste de déguster le dessert qui suit et j'ai pensé que le mien était plus respectueux de la saison... il est encore temps de le faire, et au moins vous ne vous sentirez pas coupable d'être un hérétique !

 

CRÈME VANILLÉE, POMMES CARAMÉLISÉES CRUMBLE DE SPÉCULOOS

 

Coupes de crème vanillée aux pommes, crumble spéculoos

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

Pour la crème :

- 45 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 85 g de sucre en poudre
- 1 c.à café de farine de maïs ou crème de riz
- Les graines d'1/2 gousse de vanile

Pour les pommes :

- 4 pommes
- 1 noix de beurre
- 1 voile de sucre en poudre

Pour le crumble spéculoos :

- 175 g de farine
- 125 g de cassonade
- 100 g de beurre en morceaux ferme
- 1/2 c.à café de cannelle poudre
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de sel

La veille éventuellement, c'est plus pratique !

La crème :

  • Porter le lait à ébullition avec la vanille.
  • Mélanger les oeufs, le sucre et la farine de maïs.
  • Hors du feu, verser le lait chaud sur le mélange et à feu doux cuire en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. 
  • Laisser refroidir.

Les pommes :

  • Peler les pommes et les couper en dés. les faire cuire doucement avec le beurre en les saupoudrant de sucre. 
  • Au bout de quelques minutes, augmenter le feu et  faire caraméliser les dés de pommes. Réserver.

Le crumble :

  • Du bout des doigts, pétrir le beurre avec les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. 
  • Réunir en boule et filmer.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Émietter un peu de pâte sur une plaque et cuire environ 1/4 d'heure. Réserver.

Finition :

  • Répartir la crème vanillée dans des coupes. Dresser les dés de pommes dessus et émietter le crumble.

Vous aurez trop de pâte à crumble mais mettez-la au congélateur, elle servira pour une autre recette.

 

Dessert Sucré Pommes Épices
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