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Je rêve d'asperges et de légumes nouveaux mais, pour l'instant, je me contente encore d'endives (comme ici) et de poireaux d'hiver. 

Nous nous régalons aussi de pommes et de poires en attendant les fraises (que je trouve pourtant chaque année moins bonnes et de plus en plus chères) mais,  surtout les pêches, les abricots et les cerises.

Pour les endives donc, lorsqu'elles ne sont pas tout simplement en salade, il existe tant et tant de façons de les manger qu'on ne s'en lasse pas.
Contrairement à celles de mon enfance, je ne les fais jamais cuire dans beaucoup d'eau mais je les braise doucement un peu à la façon d'Alain Passard.

Aujourd'hui, je le ai relevées avec une sorte de crumble au chorizo, avec les pâtes, c'était parfait.

 

PÂTES AUX ENDIVES ET CRUMBLE DE CHORIZO

Pâtes aux endives et crumble de chorizo

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn + le temps de cuisson de pâtes

Pour 4 personnes :

- 250 à 300 g de pâtes (au choix rigatoni, penne...)
- 4 petites endives
- 100 g de chorizo (piquant ou pas)
- 100 g de pain rassis ou chapelure
- 15 cl de bouillon de légumes
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre du moulin

  • Parer les endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Faire fondre le beurre dans un sautoir et  dorer les endives  face plate en 1 er puis sur les autres côtés. Dès qu'elles sont dorées, les saler légèrement verser le bouillon au fond du sautoir, porter à ébullition, couvrir au contact avec un papier cuisson et baisser le feu. Rajouter un peu de bouillon si nécessaire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Parallèlement, tailler le chorizo en duxelles et le mélanger à la chapelure (ou au pain sec mixé jusqu'à avoir un mélange homogène.
  • Préchauffer le four en position grill.
  • Garnir les endives avec le mélange chorizo-pain et les mettre sous le grill à mi hauteur dans le four. Lorsqu'elles sont bien grillées les réserver dans le four éteint.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente et les égoutter soigneusement.
  • Les servir avec 2 moitiés d'endives au crumble pas personne.

Vous pouvez agrémenter les assiettes avec des petits dés de chorizo en plus mais, ce n'est pas indispensable.

Plat Salé Pasta Légumes
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