Saint-Jacques aux épinards et lentilles roses, crumble de noisettes, chorizo et ciboulette-vinaigrette
Longtemps ? Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de Saint-Jacques il me semble !
Il y a de nombreuses recettes chez moi mais cette petite dernière risque de rentrer dans mon Top 3 !
C'est joli, c'est facile, c'est coloré, c'est tendre et craquant à la fois et en plus, ce qui ne gâche rien : c'est bon, très bon.
Un vrai plat de fêtes, ce n'est pas parce qu'elles sont passées qu'il n'y a plus rien à célébrer ! L'anniversaire de quelqu'un que vous aimez, un dîner entre bons amis, tous es prétextes peuvent être bons car les Saint-Jacques en ce moment sont le plus souvent à prix bisou, alors, ils ne faut pas les laisser passer !
SAINT-JACQUES ÉPINARDS ET LENTILLES ROSES, CRUMBLE CHORIZO-NOISETTES-CIBOULETTE, VINAIGRETTE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 à 12 mn (si les épinards sont déjà cuits)
Pour 2 personnes :
- 6 à 8 noix de Saint-Jacques fraîches (ouvertes par le poissonnier)
- 4 c.à soupe d'épinards cuits au naturel et égouttés
- 75 g de lentilles roses
- 1 feuille de laurier
- 2 noisettes de beurre
- Fleur de sel
Pour le topping-crumble :
- 5 fines tranches de chorizo piquant
- 6 noisettes
- 1 c.à soupe de ciboulette ciselée
Pour la vinaigrette :
- 1 c.à soupe de vinaigre balsamique + 1/2 c.à soupe de vinaigre de vin
- 4 c.à soupe d'huile de noisette
- 1 pointe de moutarde de Dijon
- Sel et poivre du moulin
Pour le toppingg
Les lentilles :
- Cuire les lentilles à petits bouillons avec une feuille de laurier pendant 7 minutes. Saler un peu, égoutter et réserver au chaud.
Le topping-crumble :
- Concasser les noisettes et couper le chorizo en très petits dés. Mélanger les noisettes, le chorizo et la ciboulette. Réserver.
La vinaigrette :
- Mélanger la moutarde et le sel, émulsionner avec les vinaigres et l'huile, poivrer et réserver.
Finition :
- Préchauffer les assiettes dans le four à 90°.
- Réchauffer les épinards dans une noisette de beurre et les déposer en 3 petits tas sur les assiettes. Poser des lentilles sur les épinards et réserver au four au chaud.
- Chauffer assez vivement le reste du beurre sans le faire fumer et saisir les noix de Saint-Jacques 1 à 2 minutes sur chaque face (selon leur grosseur), les saler à la fleur de sel.
- Dresser les noix de Saint-Jacques sur les épinards et les lentilles, ajouter le topping préparé dessus et en répartir un peu autour avec quelques lentilles.
- Arroser avec la vinaigrette et servir aussitôt.
Tout dans cette assiette fonctionne parfaitement tant au niveau du contrastes des textures que des saveurs.
Veillez surtout à ne pas trop cuire les lentilles roses sous peine d'avoir une bouillie !