Gratin de pommes de terre, épinards frais aux porc et au jambon-parmesan
Jusque là, l'hiver a été assez doux mais ces jours derniers, lorsque je me lève le matin les toits en face de chez moi sont bien blancs.
Rien que de les voir gelés me donne envie de retourner sous la couette ou alors, comme ce ne serait pas raisonnable, pendant que je bois mon café et que je fais cuire (eh oui, tous les matins !), j'imagine le plat chaud que nous pourrons manger pour le repas suivant !
Le dernier en date est venu d'une envie de hachis Parmentier mais, je l'ai transformé en fonction de ce que j'avais dans mon frigo.
La côte de porc qui restait a été hachée pas trop finement, le jambon a subi un sort identique et les épinards cuits nature ont complété un écrasé de pommes de terre !
Pour "pimenter" la chose, une pincée de Kari Gosse (si vous n'en avez pas, mettez du curry) et un beau voile de parmesan. Le tout s'est révélé réconfortant à souhait. J'en ai oublié les toitures blanches !
GRATIN DE POMMES DE TERRE AUX ÉPINARDS ET 2 VIANDES-PARMESAN
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes :
- 1 côte de porc
- 2 tranches de jambon
- 1 échalote
- 200 g d'épinards cuits et égouttés
- 6 pommes de terre
- QS de beurre
-QS de parmesan
- Sel et poivre du moulin
- Laver les pommes de terre et les cuire dans de l'eau salée avec la peau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Préchauffer le four à 180°.
- Hacher la côte de porc désossée assez grossièrement et mixer le jambon. Mélanger en incorporant l'échalote ciselée (fondue au beurre ou pas). Assaisonner si nécessaire.
- Beurrer le plat à gratin (pas trop grand si possible), disposer la viande en couche régulière.
- Étaler les épinards dessus en couche pas trop fine.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les peler en les passant quelques secondes sous l'eau froide et les écraser à la fourchette avec un morceau de beurre.
- Ajuster l'assaisonnement et répartir l'écrasé sur les épinards.
- Saupoudrer généreusement de parmesan et mettre à cuire jusqu'à ce que la surface soit un peu gratinée.
Première part du gratin coupée à l'aide d'une cuillère. Celle du lendemain, 1ère photo a été coupée au couteau.
Pour ma part, j'ai mélangé porc et jambon mais vous pouvez faire la même chose avec du poulet cuit ou cru !