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Voilà un bon moyen d'utiliser les restes. 

La semaine dernière, après avoir fait mes "brutti ma buoni", naturellement, il me restait des jaunes d'oeufs !

Il y avait aussi dans mon frigo un morceau de Comté, trois fines tranches de jambon et quelques champignons cuits !
Ceci dit, ce genre de recette "fouzytou" pourrait être déclinée avec un autre fromage, un autre légume (épinards ou dés de carottes ou de céleri rave) et, bien sûr du jambon  mais, il est facultatif !

Nous avons donc mangé ce gâteau-soufflé sans avoir l'impression de manger des "restes", avec une salade d'endives rouges, c'était parfait.

 

"GÂTEAU-SOUFFLÉ" AU COMTÉ, JAMBON ET CHAMPIGNONS

"Gâteau-soufflé" au fromage-jambon et champignons

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson: 35 mn à 45 mn selon la taille du moule

Pour 4 personnes :

- 15 g de beurre (+ 1 noisette pour le ou les moules)
- 15 g de farine
- 20 cl de lait
- 100 g de Comté coupé en petits dés
- 2 œufs (blancs et jaunes séparés) + 2 jaunes
- 100 g environ de jambon blanc émincé finement
- 60 g environ de légumes cuits (voir + haut)
- Sel et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 220°.
  • Beurrer le ou les moules prévus.
  • Couper le Comté en petits dés.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine, remuer et cuire pendant 2 minutes. Verser le lait doucement en remuant sans cesse et cuire jusqu'à l'épaississement. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Hors du feu, ajouter le fromage, le jambon et les légumes. Remuer.
  • Monter les blancs en neige très ferme et réserver le temps d'incorporer 1 à 1 les 4 jaunes.
  • Dès que les jaunes sont incorporés, ajouter cette masse délicatement en 3 fois aux blancs en neige.
  • Remplir le ou les moules au 3/4 de leur hauteur et enfourner 15 minutes environ puis baisser la température du four à 180°.
  • Poursuivre la cuisson selon la taille des moules.

À mi chemin entre un gâteau et un soufflé, je suis certaine que vous allez aimer les restes cuisinés comme ça !


 

"Gâteau-soufflé" au fromage-jambon et champignons

J'ai servi mes deux gâteaux soufflés dans des petits saladiers ou grands bols (comme vous voulez) de 18 centimètres de diamètre. Chacun des deux étaient parfait pour deux !

Plat Salé Oeufs Légumes Fromage
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