Cake tout pomme (pulpe et morceaux) et rhum-sans oeufs
Cette semaine était donc ma semaine pommes ! Après la version pomme-citron, je suis passée à une version tout pomme. La première a été goûtée par nos convives, la seconde a simplement été partagée par des gourmands qui ont sonné sans prévenir... je les soupçonne d'avoir senti l'odeur du rhum !
Ces gâteaux avec la pulpe des fruits ont toujours une texture très particulière, très moelleuse et humide, ils sont souvent un peu plus long à cuire que les gâteaux traditionnels avec des oeufs !
CAKE TOUT POMME
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 55 mn
Pour un moule à cake de 22 x 8,5 cm environ :
- 160 g de farine T55
- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 2 pommes râpées + 3 pommes
en morceaux
- 6 g de levure
- 2 c.à soupe de rhum
- Préchauffer le four à 180°.
- Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et soit aérien.
- Râper les 2 pommes et, dans un saladier les mélanger à la farine et à la levure.
- Ajouter délicatement l'appareil beurre-sucre.
- Terminer avec les pommes épluchées et coupées en morceaux, incorporer le rhum.
- Verser dans le moule à cake, beurré si nécessaire et enfourner.
- Au bout de 20 minute, fendre le cake dans le sens de la longueur et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'une lame piquée au centre ressorte juste humide.
Laissez le gâteau refroidir pour le couper. Il est meilleur le lendemain car toutes les saveurs sont "infusées". Essayez donc de résister !