Tarte à la choucroute et à la moutarde à l'ancienne
L'époque est au zéro déchet vous le savez bien !
Ceci dit, si certains jettent encore à tout va, les gens qui cuisinent savent très bien et depuis longtemps, exploiter leurs restes !
Il y a quelques jours, nous avons mangé une choucroute et si je ne fais pas cuire mon chou moi-même, je m'arrange toujours pour utiliser ce qui reste le lendemain comme déjà ici (clic) par exemple.
Pas la peine de se forcer à terminer, la choucroute, ça se recycle très facilement !
Aujourd'hui, à part une pâte à tarte (que vous pouvez acheter toute faite) on n'a pratiquement rien à faire !
Bon, je reconnais que ma pâte était un peu (à peine) spéciale, mais ce n'est pas une obligation !
TARTE À LA CHOUCROUTE À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE
Facile
Préparation : 15 mn + le temps pour la pâte
Cuisson : 35 mn
Pour une tarte de 22 cm de diamètre environ :
Pour la pâte :
- 200 g de farine T55
- 80 g de beurre
- 1 c.à soupe de moutarde (forte ou à l'ancienne)
- 1 pincée de sel
- QS d'eau
Pour la garniture :
- 6 à 8 c.à soupe bombées de choucroute cuite
-2 c.à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 saucisse (reste aussi)
La pâte :
- Mélanger tous les ingrédients en ajouter la quantité d'eau nécessaire jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Former une boule et réserver 1 heure au froid.
Finition :
- Préchauffer le four à 180°.
- Abaisser à 6 millimètres environ sur une plaque recouverte d'un Silpat ou d'un papier cuisson.
- Tartiner finement la moutarde à l'ancienne avec le dos d'un cuillère en laissant une bordure d'environ 2 centimètres tout autour.
- Couvrir la moutarde avec la choucroute, égaliser. Répartir les rondelles de saucisse.
- Rabattre la partie libre de la pâte pour faire les bords et enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite.