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Depuis mon premier quatre quarts ou plutôt gâteau au yaourt, j'ai fait quelques gâteaux !

Au fil du temps, la pâtisserie a évolué, plus rien n'est aussi immuable qu'avant et finalement, il n'était que de voir mes recherches sur la madeleine parfaite pour se rendre compte que même des recettes simples peuvent se faire de nombreuses manières (clic ici pour toutes mes madeleines) !

Mon dernier "dada" était italien et, avec mes recherches, en tâtonnant, je suis arrivée à quelque chose qui ressemblait à mes souvenirs. 

Pourtant pour cette recette de gourmandise on peut plus familiale, j'ai tout lu ! Des versions aux noisettes, d'autres aux amandes, aussi bien sur des blogs français qu'italiens... et après deux essais offerts à la validation  des dégustateurs, le choix des amandes a été le bon !

À grignoter avec une compote ou avec un café... vous m'en direz des nouvelles.
Personnellement je les ai préférés le lendemain ou tout au moins quelques heures après la cuisson.

La recette ci dessous vient d'un petit livre que j'avais acheté à Florence il y a quelques années apr!s être antre autres allée à Prato qui est une ville spécialisée dans les "bruti ma buoni".

 

BRUTTI MA BUONI (biscuits italiens)

Brutti ma buoni ou moches mais bons (mignardises italiennes)

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

Pour une trentaine de bruti ma buoni :

- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g d'amandes pelées
- 150 g de sucre semoule
- 4 blancs d'oeufs (environ 80 g)
- 1/2 c.à café de cannelle en poudre ou 1 c.à café de zeste de citron râpé très finement

  • Préchauffer le four à 160° et faire torréfier les amandes entières et la poudre pendant 5 minutes. Les laisser refroidir et baisser le four à 140°.
  • Battre les blanc en neige ferme en ajoutant la moitié du sucre en 2 fois.
  • Mixer les amandes avec le sucre restant pour avoir un appareil avec des morceaux.
  • Incorporer aux blancs battus en ajoutant la cannelle ou le citron et verser dans une casserole.
  • À feu très très doux, en remuant sans cesse, cuire l'appareil pendant 15 minutes environ jusqu'à ce que la masse se dessèche et se détache des parois de la casserole.
  • Former des "boules" à l'aide de 2 cuillères et les dresser sur une plaque revêtu d'un Silpat.
  • Enfourner et cuire environ 40 minutes.
  • Laisser refroidir avant de détacher de la plaque.

La cuisson douce permet aux biscuits d'être très tendres à l'intérieur même si l'extérieur est un peu croquant.

Mes petits gâteaux étaient de la taille de grosses cerises. La prochaine fois je le ferai un peu plus gros.

Sucré Mignardises Italie Amandes
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