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Je récidive avec une recette dégustée à Rome et publiée à mon retour en vous expliquant qu'elle n'était pas totalement aboutie d'autant qu'il lui manquait un élément majeur !

Cette fois, elle l'a été et nous l'avons dégustée à notre table pendant les fêtes avant que je ne sois malade ! 
Un généreux donateur nous ayant offert une magnifique truffe nous avons pu tester une fois de plus l'association oeuf-truffe et, là, avec la fonduta  (fromage à raclette) a atteint des sommets gourmands.

J'ai bien évidemment fait mes petits pains (50/50 de farine complète-farine T55), mais vous pouvez les commander chez votre boulanger en demandant qu'ils pèsent environ 100/105 grammes (taille idéale une fois creusés pour y déposer l'oeuf).

Ayant tout ce qu'il me fallait, cette fois, j'ai modifié certains détails (pas forcément des moindres) et si vous avez la chance d'avoir de la truffe... n'hésitez pas !

 

OEUF EN CROÛTE DE PAIN À LA TRUFFE, FONDUTA DE RACLETTE

Oeuf en croûte pain à la truffe à la fonduta de fromage à raclette

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : variable selon le mode de cuisson des oeufs

Pour 4 personnes :

- 4 oeufs très frais à température ambiante
- 4 petits pains (environ 100g) creusés
- Lamelles de truffe melanosporum fraîche
- 1 noisette de beurre
- Sel

Pour la fonduta de raclette :

- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 150 g de fromage à raclette coupé en petits dés
- Sel si nécessaire

Les oeufs :

  • Pocher les oeufs ou les cuire mollets ou à basse température. Les rafraîchir aussitôt dans un bain d'eau glacée et réserver.

La fonduta :

  • Dans une casserole, réunir la crème et les dés de fromage à raclette, cuire à feu très, très doux en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une crème très lisse.
  • Ajuster l'assaisonnement si nécessaire, mixer éventuellement à la girafe.

Finition :

  • Pendant la cuisson du fromage et de la crème, préchauffer le four à 100/120°. En profiter pour chauffer les assiettes.
  • Porter une casserole d'eau à ébullition et couper le feu. Y plonger les oeufs pour qu'ils se réchauffent.
  • Déposer un petit pain creusé par assiette et déposer 1 cuillerée à soupe de fonduta au fond avant de poser les oeufs soigneusement égouttés dessus.
  • Mettre au four 10 minutes (les petits pains vont tiédir mais les oeufs ne recuiront pas.
  • Sortir les assiettes du four
  • Entourer de fonduta et parsemer de lamelles très fines de truffe.
  • Servir aussitôt.

Il est important de préchauffer les assiettes et de réchauffer les oeufs. C'est le secret d'une belle et bonne dégustation.

 

Plat Entrée Salé Oeufs Fêtes
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