Oeuf en croûte pain à la truffe à la fonduta de fromage à raclette
Je récidive avec une recette dégustée à Rome et publiée à mon retour en vous expliquant qu'elle n'était pas totalement aboutie d'autant qu'il lui manquait un élément majeur !
Cette fois, elle l'a été et nous l'avons dégustée à notre table pendant les fêtes avant que je ne sois malade !
Un généreux donateur nous ayant offert une magnifique truffe nous avons pu tester une fois de plus l'association oeuf-truffe et, là, avec la fonduta (fromage à raclette) a atteint des sommets gourmands.
J'ai bien évidemment fait mes petits pains (50/50 de farine complète-farine T55), mais vous pouvez les commander chez votre boulanger en demandant qu'ils pèsent environ 100/105 grammes (taille idéale une fois creusés pour y déposer l'oeuf).
Ayant tout ce qu'il me fallait, cette fois, j'ai modifié certains détails (pas forcément des moindres) et si vous avez la chance d'avoir de la truffe... n'hésitez pas !
OEUF EN CROÛTE DE PAIN À LA TRUFFE, FONDUTA DE RACLETTE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : variable selon le mode de cuisson des oeufs
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs très frais à température ambiante
- 4 petits pains (environ 100g) creusés
- Lamelles de truffe melanosporum fraîche
- 1 noisette de beurre
- Sel
Pour la fonduta de raclette :
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 150 g de fromage à raclette coupé en petits dés
- Sel si nécessaire
Les oeufs :
- Pocher les oeufs ou les cuire mollets ou à basse température. Les rafraîchir aussitôt dans un bain d'eau glacée et réserver.
La fonduta :
- Dans une casserole, réunir la crème et les dés de fromage à raclette, cuire à feu très, très doux en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une crème très lisse.
- Ajuster l'assaisonnement si nécessaire, mixer éventuellement à la girafe.
Finition :
- Pendant la cuisson du fromage et de la crème, préchauffer le four à 100/120°. En profiter pour chauffer les assiettes.
- Porter une casserole d'eau à ébullition et couper le feu. Y plonger les oeufs pour qu'ils se réchauffent.
- Déposer un petit pain creusé par assiette et déposer 1 cuillerée à soupe de fonduta au fond avant de poser les oeufs soigneusement égouttés dessus.
- Mettre au four 10 minutes (les petits pains vont tiédir mais les oeufs ne recuiront pas.
- Sortir les assiettes du four
- Entourer de fonduta et parsemer de lamelles très fines de truffe.
- Servir aussitôt.
Il est important de préchauffer les assiettes et de réchauffer les oeufs. C'est le secret d'une belle et bonne dégustation.