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La découvertes des légumes au four pour moi a été pommes terre-tomates et ail. Depuis, entre les carottes ou le chou fleur, il y a eu un grand nombre de déclinaisons.

Pour les topinambours, chez moi, c'était une première !
Qui dit topinambour pense tout de suite à certains effets secondaires, j'ai donc pris mes précautions en les blanchissant au préalable 3 ou 4 minutes avec du bicarbonate. 

Pour le reste, j'avais des envies de saveurs de noisette se prêtant mieux (à mon avis) à ce tubercule qu'une huile d'olive ! 

Le guanciale (joue de porc italienne) a complété mon plat, mais si vous avez des tranches de lard fumé très fines (vraiment très fines)ça le fera aussi !

 

POMMES DETERRE ET TOPINAMBOURS RÔTIS ÀL'HUILE DE NOISETTE, LARD GRILLÉ

 

Légumes au four à l'huile de noisette et lard grillé (pommes de terre et topinambour

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30/35 mn environ

Pour 4 personnes :

- 600 g de pommes de terre (Charlotte par ex)
- 600 g de topinambours
- 1 tête d'ail
- 12 tranches très fines (presque transparentes) de lard de poitrine fumé ou de guanciale
- QS d'huile de noisette
- Sel et poivre du moulin
- 1 c.à café de bicarbonate de soude alimentaire

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Laver et éplucher les topinambours, les blanchir 4 à 5 minutes en les mettant dans 1 casserole d'eau froide avec le bicarbonate. 
  • Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes de terre, détacher les gousses d'ail de la tête et ôter la 1ère peau.
  • Jeter l'eau des topinambours, ajouter les pommes de terre, mettre de l'eau froide à couvert et saler un peu. Cuire 4 ou 5 minutes.
  • Bien égoutter les légumes et les couper dans le sens de la longueur (en 4 pour les pommes de terre et en 2 pour les topinambours.
  • Badigeonner un plat avec un filet d'huile de noisette, répartir en les mélangeant pommes de terre, topinambours et gousses d'ail, ajouter un filet d'huile de noisette et parsemer d'un peu de fleur de sel.
  • Enfourner environ 30 minutes en remuant de temps à autres.
  • 3 minutes avant la fin, poser les fines tranches de lard sur les légumes pour qu'elles fondent et se recroquevillent un peu sans vraiment griller.

Bien sûr vous servirez ces légumes aussitôt sortis du four soit tout simplement avec une salade ou en accompagnement d'une viande !

Légumes Salé
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