Soupe aux choux de Bruxelles et coppa (jambon italien)
Une soupe au choux qui change un peu.
Ayant lu que les anglais étaient de gros producteurs de sprouts (choux de Bruxelles) j'ai été influencée et en ai acheté en vue de je ne savais trop quoi puisque, ces derniers jours, nous avions déjà mangé deux fois du chou fleur.
Je me demande si cette année ne va pas être mon année chou car qu'ils soient sucrés ou salés finalement, j'en aurais fait assez très souvent !
Je pensais vous proposer une recette de pigeon faite la semaine dernière mais j'avais envie d'une soupe et pas beaucoup de temps pour rédiger quelque chose de long !
SOUPE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET COPPA
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes :
- 500 g de choux de Bruxelles
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 gros oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 1 litre de bouillon de volaille
- Quelques tranches de coppa très fines
- 1 filet d'huile de noisette
- Sel et poivre du moulin
-
Parer et laver les choux (en réservant quelques feuilles entières qui seront blanchies 1 minute pour la déco), les couper en 2.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux. Ciseler l'oignon et peler la gousse d'ail.
- Mettre tous les légumes (sauf les feuilles blanchies).
- Mettre tous les légumes dans une casserole en versant du bouillon à couvert, porter à ébullition et baisser le feu après avoir salé.
- Pendant la cuisson de la soupe, faire griller la coppa à la poêle ou sous le grill (voire même au chalumeau).
- Lorsque les légumes sont cuits, mixer le tout et ajuster l'assaisonnement et la fluidité en rajoutant un peu de bouillon si nécessaire.
- Servir avec les tranches de coppa grillées, un peu d'huile et noisettes et un bon tour de moulin à poivre