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C'est une façon de se "vitaminer"sans en avoir l'air !

C'est un gâteau simple au bon goût d'amandes, de vanille et d'agrumes. Un vrai gâteau d'hiver qui , grâce à sa couleur, vous donne du tonus avant même de l'avoir  goûté.

Il sera délicieux avec un thé bien sûr mais, en dessert, il a été très apprécié.

Comme j'ai passé une partie de ma journée de mercredi à "comater" au fond de mon lit, je ne serai pas plus bavarde ce matin !

GÂTEAU AUX AMANDES, VANILLE ET ORANGE

Gâteau amandes, orange et vanille

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson 45 mn environ

Pour un gâteau de 20-22 cm de diamètre :

- 60 g de crème épaisse
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés
- 75 g de sucre
- 60 g de farine
- 180 g de poudre d’amande (très fine)
- 10 g de levure
- 4 oranges (+ 1 facultatif)
- 1 gousse de vanille
- Lamelles d'amandes

  • Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines (réserver la gousse pour une crème anglaise par exemple).
  • Préchauffer le four à 170°.
  • Laver et brosser les oranges. Les sécher. Râper le zeste de 2 oranges. Presser les 4 fruits et diviser le jus en 2.
  • Battre les blancs en neige très ferme. Réserver.
  • Au fouet ou au batteur, mélanger les jaunes d'oeufs avec les graines de vanille et 60 grammes de sucre. Ajouter la crème, la farine, la levure et la poudre d'amandes. Continuer à mélanger en incorporant les zestes et le jus d'orange.
  • Terminer en incorporant délicatement les blancs en neige en 3 fois.
  • Verser dans le moule, beurré si nécessaire et enfourner.
  • Pendant la cuisson du gâteau porter le jus d'orange réservé à ébullition avec les 15 grammes de sucre réservés. Laisser réduire un peu jusqu'à avoir un sirop léger.
  • Lorsque le gâteau est cuit, attendre 5 minutes avant de le démouler et de l'arroser avec le sirop. parsemer quelques lamelles d'amandes sur le dessus du gâteau.
  • Décorer éventuellement avec de fines tranches d'orange.
Dessert Sucré Vanille Amandes Agrumes
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