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Quand vous passez de l'écrasé de pommes de terre au foie gras, vous faites une sorte de grand écart mais cela ne m'a pas posé de problème. À monsieur mamina non plus d'ailleurs !

C'est en surfant sur l'idée de mes verrines de l'autre jour et aussi parce qu'il me restait un peu de foie gras que j'ai fait cette assiette. C'était à mon humble avis, plutôt joli et plutôt bon !

Le petit hachis de champignons crus et de persil plat apporte de la fraîcheur en révélant l'onctuosité du foie gras juste saisi.

Pour ce qui est du velouté, un mélange de cèpes séchés réhydratés et des champignons de Paris sera parfait, à moins que vous ajoutiez de la poudre de cèpes (ingrédient magique s'il en est) dans votre velouté !

 

VELOUTÉ DE CÈPES AU FOIE GRAS POÊLÉ

Velouté de champignons et foie gras poêlé-recette de fêtes

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson :25 mn

Pour 4 personnes :

- 500 g de champignons de Paris (en garder 2 pour le hachis)
- 10 g de cèpes séchés réhydratés
- 1 échalote
- 1 noisette de beurre
- 2 grosses cuillerées de crème épaisse
- 100 g environ de foie gras cru coupé en dés
- 2 c.à soupe de persil plat ciselé
- Fleur de sel et poivre du moulin

Le velouté :

  • Dans une casserole avec le beurre, faire fondre, sans coloration, l'échalote pelée et ciselée. Laver et sécher les champignons (sauf 2) les couper grossièrement et les ajouter aux échalotes.Cuire encore 2 minutes en remuant, incorporer les cèpes réhydratés et égoutté (ou 1 cuillerée à soupe de poudre de cèpes) puis, verser le l'eau ou du bouillon de volaille à couvert. Saler un peu et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire 15 minutes environ, ajouter la crème et redonner 1 bouillon.
  • Mixer en rajoutant un peu d'eau ou de bouillon si nécessaire. Ajuster l'assaisonnement en sel. Garder au chaud.

Le hachis de fraîcheur :

  • Pendant la cuisson du velouté, hacher les champignons en duxelles et mélanger avec le persil. Réserver.

Finition :

  • Juste avant de servir, dans une poêle à feu moyen chaud, à sec, saisir les morceaux de foie rapidement en les retournant dès qu'ils sont dorés.
  • Les débarrasser sur un papier absorbant et les saler légèrement à la fleur de sel.
  • Répartir le velouté dans les assiettes, dresser des cubes de foie gras et parsemer de hachis champignon-persil.
  • Donner un tour de moulin à poivre. 

Pensez-vous que ça pourrait être une idée pour la période des fêtes ? Le soir de Noël quand plus personne n'a faim, qu'il vous reste un petit morceau de foie cru et que les invités jouent les prolongations avant de reprendre la route le lendemain.

Je serais très surprise qu'ils disent non !

 

Soupe salé Champignons Foie gras Fêtes
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