Tourte à la scarole, pignons et parmesan-cuisine italienne
Ce n'est pas la première fois que je vois des recettes italiennes avec de la scarole cuite.
La scarole, je n'en achète jamais car franchement que ferions-nous d'une scarole dans un saladier (même pour deux repas) lorsque nous ne sommes que tous les deux !
Par contre, comme le dernier numéro de Sale & pepe m'a encore titillé avec une pizza à la scarole, j'ai voulu faire un mix de tout ce que j'avais pu lire ici et là et finalement ça a donné ce qui suit.
Un beau dîner pour végétariens mais pas que !
TOURTE À LA SCAROLE, PARMESAN ET PIGNONS
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
Pour la pâte au parmesan et huile d'olive :
- 300 g de farine T55
- 50 g de parmesan râpé
- 7 cl d'huile d'olive
- 7,5 cl d'eau (+ ou -)
- 1 jaune d'oeuf
- 1,5 pincées de sel
Pour la garniture :
- 1 scarole
- 2 gousses d'ail
- 75 g de pignons
- 50 g de parmesan râpé
- Sel et poivre du moulin
- Un peu de lait pour la dorure
La pâte :
- Au robot ou à la main, mélanger tous les ingrédients. Pétrir et former une boule. Filmer et réserver au froid le temps de préparer la garniture.
La garniture :
- Parer la scarole en ôtant les 1ères feuilles et les plus grosses côtes. Les laver soigneusement mais ne les égoutter pas totalement. Couper grossièrement les feuilles (encore très mouillées et les faire tomber à feu moyen doux dans une grande poêle avec les gousses d'ail pelées.
- Remuer régulièrement pendant 6 à 8 minutes. Saler, mettre lasalade au mixeur après avoir ôté l'ail et mixer par quelques courtes impulsions avec le parmesan.
- Ajouter les pignons à l'aide d'une spatule. Vérifier l'assaisonnement et poivrer.
Finition :
- Préchauffer le four à 190°.
- Abaisser la pâte à 5 millimètres en faisant deux ronds (1 d'environ 26 cm de diamètre et l'autre de la taille du fond du moule).
- Chemiser le moule d'un papier cuisson et garnir avec la plus grande abaisse. Remplir avec la garniture de scarole, recouvrir avec la seconde abaisse de pâte et fermer hermétiquement les deux pâtes en soudant les bords.
- Au pinceau, passer un peu de lait et parsemer éventuellement quelques pignons.
- Enfourner dans la grille basse du four et cuire 35 à 40 minutes.
Cette tourte se découpe très bien, on a des parts très nettes.
La scarole cuite est délicieuse, le seul reproche qu'on pourrait lui faire, c'est que sa couleur est moins jolie après la cuisson !