Gâteau aux pommes crues-amandes, noix et cognac
Je récidive avec le gâteau aux pommes râpées de la semaine dernière mais entre temps, il a "voyagé" chez Sonya, une lectrice qui m'a envoyé ses modifications et me l'a fait goûter virtuellement.
Comme son interprétation me plaisait bien, j'ai refait le gâteau en modifiant aussi quelque chose à nouveau. On a du mal a être sage quand on cuisine, et pourtant, quand j'étais plus jeune on nous disait qu'il ne fallait jamais rien changer en pâtisserie ! Les recettes étaient gravées dans la pierre ou presque !
Plutôt que de faire cette revisite dans un moule à cake, j'ai versé ma pâte dans un moule rond chemisé de papier cuisson, les bord n'étant pas nets, je les ai recoupés au couteau avant de servir !
Vous pouvez comme je l'avais fait précédemment râper les pommes, cette fois, je les ai mises dans le robot épluchées et coupées en morceaux. Après les avoir mixées une première fois, j'ai tout mis dans la cuve et mélangé jusqu'à obtenir la pâte que je voulais.
GÂTEAU AUX POMMES CRUES, AMANDES, NOIX ET COGNAC
Facile
Préparation : 20 mn si on râpe les pommes à la main
Cuisson : 35 à 40 mn
Pour un moule à cake (24 x12 x 6,5 cm) :
- 4 pommes reinettes (moyennes)
- 2 oeufs entiers
- 120 g de sucre
- 15 cl de crème liquide
- 75 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 2 c.à soupe de cognac
- 1 pincée de fleur de sel
- Une quinzaine de cerneaux de noix concassés
- Râper les pommes épluchées, épépinées ou les passer dans le robot.
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger tous les ingrédients sauf les noix) au batteur jusqu'à la consistance désirée.
- Incorporer les noix concassées à l'aide d'une spatule.
- Chemiser un moule avec du papier cuisson, verser l'appareil et lisser la surface.
- Enfourner et cuire (30 à 35 minutes) jusqu'à ce qu'une lame piquée dans le gâteau ressorte juste sèche.
Avec la poudre d'amandes et peut-être le fait de tout avoir préparer au robot, la texture du gâteau était assez différente de la première version. On pourrait presque l'appeler un fondant malgré le côté croquant des noix.
Si vous essayer les deux versions, donnez-moi votre sentiment.